
Медики и политики проанализировали статистику выявления заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России и пришли к выводу, что через три недели «можно будет выдохнуть».
«Как только динамика цифр будет снижаться, вот только тогда мы сможем выдохнуть и сказать: «Ура, мы преодолели барьер и идем на снижение»», — заявила в эфире программы «Время покажет» на Первом канале председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.
Ее слова дополнил доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
«Нужно каждодневные цифры [выявленных случаев заражения коронавирусом] делить на количество проведенных исследований. Чем больше цифры, тем лучше. Надо смотреть, растут ли они изо дня в день.
Когда можно будет выдохнуть? Очень правильный срок — четыре недели. Он определяется основным инкубационным периодом. На эти две недели мы высаживаем всех дома, замораживаем деятельность. И сейчас, [спустя неделю самоизоляции], у нас наметилась положительная тенденция — несколько дней рост [числа заболевших], глядя на рост числа анализов, несильный. Еще две недели надо выждать, и тогда мы верхушку, которая нам не нужна, срубим», — уточнил специалист по особо опасным инфекциям.
Ведущий программы Артем Шейнин резюмировал сказанное Жемчуговым.
«Ребята, нужно еще три недели выждать. И если вы три недели терпите, не шарахаетесь, не начинаете нарушать [режим самоизоляции], а цифры будут колебаться вокруг нынешних при росте количества тестов, то можно выдохнуть», — сказал он.
Председатель Московского городского общества терапевтов Павел Воробьев добавил к сказанному в телестудии, что сейчас Россия находится на переломе.
«Совершенно очевидно, мы сейчас находимся на переломе. В лучшую сторону. Заработали частные компании по резкому увеличению количества исследований. Естественно, если вы выполняете 100 исследований, то у вас выявляется один человек, а если тысячу — то десять. То есть нарастание числа зараженных ни о чем не говорит. Это все простая математика», — сказал Воробьев.