
Физики Аргоннской национальной лаборатории США проверили, насколько эффективно защищают самодельные маски. Результаты работы ученых опубликовал журнал ACS Nano.
При тестировании исследователи использовали специальную аэрозольную установку, которая распыляла в воздухе жидкости и частицы твердой материи. Эксперты проверили самодельные маски, сшитые из двух типов тканей, например, хлопка и шелка. Оказалось, что такая маска может задержать от 80% до 99% частиц аэрозолей. Этот показатель практически не уступает респираторам класса N95, которые используют медики в США.
Также ученые проверили однослойные маски. Они продемонстрировали наихудший показатель защиты, поскольку свободно пропускали мелкие частицы, хотя с частицами некоторых типов аэрозолей все же справились.
Физики отметили, что при изготовлении маски можно комбинировать плотную хлопчатобумажную ткань с шелком, шифоном или фланелью, передает «Вечерняя Москва». Кроме того, ученые предупредили, что любые дыры в маске, а также неплотный контакт между маской и лицом, снижают эффективность ее использования в два раза и более.
Ранее врач Александр Мясников раскритиковал самодельные маски, которые люди используют для защиты от коронавируса. Он назвал несертифицированные маски «куском ткани, собирающим слюну».