
Издание Bloomberg раскрыло опасность аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Для одних "вентиляторы" могут стать настоящим спасением, для других же это приговор.
Аппараты ИВЛ, доставляющие кислород в обессиленный от коронавируса организм, для многих больных во всём мире стал настоящей "спасительной соломинкой", за которую стараются ухватиться. К сожалению, аппараты не настолько безобидны, как этого хотелось бы.
Авторы большого материала в Bloomberg привели печальную статистику - больше двух третей пациентов, подключённых к искусственной вентиляции лёгких, всё равно умирают. В то же время Associated Press приводит ещё одну трагичную статистику - в Нью-Йорке среди подключённых к ИВЛ больных коронавирусом выживают только 20%, зачастую даже меньше.
В беседе с агентством руководитель отделения интенсивной терапии больницы в Кливленде Хасан Кхули рассказал о том, что даже некоторые выжившие после ИВЛ пациенты не смогут вернуться к полноценной жизни. Многие останутся очень слабыми.
"Может дойти до того, что они не смогут заниматься совершенно обычными вещами — бриться, принимать ванну, готовить еду. Или окажутся прикованными к постели", - объяснил он.
По словам руководителя направления болезней лёгких и неотложной медицинской помощи в Калифорнийском университете в Ирвайне Ричарда Ли, чем дольше человек находится под действием аппарата, тем серьёзнее могут быть последствия. Он отметил, что не стоит забывать о том, что для введения трубки в лёгкие пациенту вводят и обезболивающее, и снотворное – это тоже не лучшим образом влияет на организм.
Степень последствий от пребывания на аппарате зависит и от возраста пациента, и от тяжести болезни, и от общего состояния его организма. Часть людей, ранее подключённых к ИВЛ, не смогут полностью восстановить необходимые функции. Тем же людям, которые поправляются, зачастую необходимо заново учиться ходить, говорить, глотать и так далее.