СМИ Чехии назвало имя «российского дипломата с ядом»

Опубликовано 11 май 2020.
Чешское издание Seznam опубликовало интервью с человеком, который якобы в конце апреля этого года провез на территорию республики смертельный яд рицин. Разговор был размещен на сайте издания 10 мая.

Утверждается, что собеседником СМИ является 34-летний Андрей Викторович К., уроженец Москвы, руководитель диппредставительства одного из российских федеральных агентств в Праге. На беседу с журналистом он якобы приехал со своей супругой, а по-чешски говорил почти без акцента. Издание со ссылкой на спецслужбы называет его человеком, который привез яд, однако сам интервьюируемый называет предположения ошибочными.

«Должно быть, это ошибка, я вез дезинфицирующее средство и конфеты в своем чемодане», — утверждает Андрей Викторович К.

При этом автор материала подчеркивает, что его собеседник отлично контролирует мимику лица и жестикуляцию, а также выглядит моложе своих лет. Сообщается, что за мужчиной последние два месяца следят полиция и Служба безопасности и информации (СБИ) Чехии. Андрей Викторович К. называется сотрудником российских спецслужб, который находится в Чехии уже несколько лет и второй год занимает дипломатическую должность.

Ранее СМИ писали, что мужчина привез яд в апреле. Seznam же пишет, что он прибыл в Прагу 14 марта, а об агенте, «представляющем угрозу для безопасности» чешских политиков, СБИ сообщило 6 апреля. В тот же день лицам, на которых иностранец якобы намеревался совершить покушение, была обеспечена охрана.

Кроме того, издание усомнилось в том, что некий Андрей Викторович К. должен был стать исполнителем покушения. Допускается, что он являлся только курьером, который доставил смертельное вещество в Чехию. О дальнейших передвижениях собеседника источники издания спорят. По одной версии, мужчина через несколько дней приехал в Россию, оттуда отправился в Белоруссию и вернулся в Чехию. По другой — он не выезжал из Чехии. Куда делся «груз», также неизвестно.

Позднее один из чешских телеканалов сообщил, что речь идет об и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрее Викторовиче Кончакове, пишет «РИА Новости».

Впервые о некоем мужчине с российским диппаспортом, который привез в Прагу яд рицин, написало чешское издание Respekt 27 апреля. Сообщалось, что гость прибыл в посольство РФ и планировал отравление старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, которые причастны к сносу памятника маршалу Коневу и присвоению площади перед российским посольством имени Бориса Немцова. В тот же день информацию о приезде некоего дипломата подтвердил пресс-секретарь чешского МИДа.

В российском МИДе публикацию назвали беспочвенными нападками, а внешнеполитическому ведомству Чехии была направлена нота. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва не хочет обострять отношения с Прагой, однако подобные обвинения будут иметь последствия. Посольство РФ категорически отвергло обвинения, указав, что ни один дипломат не прибывал в Прагу с марта.

Позднее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что ситуация с обвинениями в адрес России не требует острой реакции и таких мер, как выдворение российского посла.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...