
Приобретение Турцией российских ЗРК С-400 по-прежнему остается главным раздражающим фактором в отношениях Анкары и Вашингтона. Об этом 12 мая заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.
По его словам, покупка С-400 «огромный, сложный вопрос», который негативно отражается на инвестициях в проект по созданию истребителей пятого поколения F-35.
«Действия Турции подрывают потенциал этого истребителя», - сказал Джеффри в ходе выступления в Гудзоновском институте.
При этом дипломат отметил, что в большинстве остальных вопросов у США и Турции нет проблем, и позиции стран по Ливии, НАТО, Кавказско-черноморскому региону, Сирии или Ираку схожи.
Россия и Турция заключили многомиллиардный контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. Сделка вызвала острое недовольство со стороны США. Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями, а затем исключил ее из программы по истребителям F-35.
Тем не менее турецкие власти подчеркнули, что не намерены отказываться от соглашения несмотря на давление со стороны США.
30 апреля официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын сообщил о приостановке реализация сделки по поставкам комплексов С-400 из-за коронавируса.
С-400 «Триумф» — зенитный ракетный комплекс, способный уничтожать современные цели воздушного нападения, в том числе баллистические ракеты. Дальность обнаружения — до 600 км, радиус зоны прикрытия — 400 км.