Постпред России оценил возможность открытия внешних границ ЕС для россиян

Опубликовано 26 май 2020.
Об открытии внешних границ ЕС пока не идет речи. Об этом заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов на брифинге во вторник, 26 мая.

«К этому ЕС планирует вернуться не ранее 15 июня», — сказал Чижов.

В интервью телеканалу «Россия 24» 14 мая Чижов заявил, что вопрос об открытии внешних границ Шенгенской зоны, закрывшихся на фоне пандемии коронавируса, в практическом плане пока не стоит.

Страны ЕС утвердили 17 марта закрытие на 30 дней внешних границ сообщества для борьбы с распространением COVID-19. В начале мая Еврокомиссия рекомендовала странам – членам Евросоюза продлить меру до 15 мая.

Поездки разрешены дипломатам, медработникам, исследователям коронавируса, сотрудникам транспортной сферы, гражданам и резидентам Евросоюза, которые возвращаются домой, и членам их семей.

Ряд государств – членов альянса уже начал открывать границы. В ряде стран, например в Германии, планируют отменить ограничения на поездки в 31 европейскую страну после 15 июня, если ситуация с распространением коронавируса стабилизируется.

В ходе совместной видеоконференции 18 мая лидеры Франции и Германии обнародовали план посткризисного восстановления экономики Европы. Отмечалось, что руководству ЕС и сильнейшим странам союза нужно компенсировать репутационный ущерб, нанесенный в ходе кризиса.

Ранее, 13 мая, международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) выступила против введенного некоторыми странами 14-дневного карантина для приезжающих туристов из-за ущерба для авиаперевозок.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в декабре в городе Ухань в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...