В Ливии ответили на заявления США о «российских самолетах»

Опубликовано 27 май 2020.
Официальный представитель национальной армии Ливии Ахмед аль-Мисмари прокомментировал заявления Соединенных Штатов о якобы прибытии в Ливию российских военных самолетов.

Накануне африканское командование ВС США (AFRICOM) сообщило, что Россия якобы доставила истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-24 для ливийских наемников, выступающих на стороне ЛНА. Утверждалось, что переброска осуществлялась ранее в мае через промежуточный пункт в Сирии, где даже пытались перекрасить технику, чтобы скрыть ее происхождение. Позднее в Пентагоне добавили, что речь идет о 14 воздушных судах.

Аль-Мисмари назвал сообщения о военной технике из РФ «странными», как и информацию о повышении боеготовности ЛНА.

«Также находим странным то, что в этих сообщениях не говорится о вмешательстве и экспансии Турции в нашу страну и переброске десятков тысяч наемников из Турции», — сказал аль-Мисмари в эфире телеканала Al Arabiya.

Ранее аль-Мисмари сообщал, что при пособничестве Анкары в Ливию могли быть переброшены до 17 тыс. сирийских наемников для поддержки террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

В Госдуме заявления AFRICOM также опровергли. Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне Андрей Красов назвал информацию о переброске авиации «страшилкой по-американски».

Как известно, в Ливии содержатся самолеты советского производства еще со времен бывшего лидера Муаммара Каддафи, свергнутого и убитого в 2011 году. Эту авиатехнику восстанавливают специалисты ЛНА с 2014 года, пишет «Федеральное агентство новостей».

После свержения и убийства Каддафи в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты, в стране установилось двоевластие. На востоке страны заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара, а на западе, в столице Триполи — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС Файеза Сарраджа.

На конференции по безопасности в Мюнхене в феврале представители МИД разных государств обсудили урегулирование конфликта в Ливии. Тогда же появилась идея об учреждении комитета по наблюдению за ситуацией в этой стране и контролю выполнения меморандума январской конференции в Берлине. На той конференции представители 16 стран договорились не вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке, согласовали прекращение огня, соблюдение эмбарго на поставки оружия и продолжение переговоров между враждующими организациями.

В конце апреля Хафтар заявил о переходе власти в стране к военным. По его словам, граждане Ливии откликнулись на его призыв разорвать достигнутое в 2015 году в Схирате соглашение о формировании ПНС. Именно этот документ, полагает фельдмаршал, привел к расколу страны. Однако в ООН ответили, что считают ПНС единственным признанным международным сообществом.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...