Еврокомиссия одобрила выделение Украине кредита в 500 млн евро

Опубликовано 29 май 2020.
Еврокомиссия одобрила выделение Украине кредита в размере 500 миллионов евро в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи Киеву. Об этом сообщила представитель ЕК Марта Вечорек 29 мая.

Данный транш является вторым и последним в рамках четвертой программы. Таким образом, за всё время поддержки Украины, то есть с 2014 года, Евросоюз выплатил Киеву займов на €3,8 млрд. Это самая большая сумма, которую ЕС когда-либо выделял стране-партнеру, отмечает «Интерфакс-Украина».

Выплата транша стала возможна после выполнения Киевом 12 требований Брюсселя, связанных с борьбой с коррупцией, изменениями в банковском секторе, энергетике, здравоохранении и социальной политике, добавляет «Европейская правда».

21 мая в Киеве заявили, что ожидают получить $1,9 млрд в качестве первого транша новой кредитной программы stand-by Международного валютного фонда (МВФ), до $1 млрд от Всемирного банка и более €1 млрд макрофинансовой помощи от ЕС.

На следующий день Украина и МВФ достигли предварительного соглашения о резервном кредите (stand-by) на $5 млрд на 18 месяцев, отмечает «Газета.ру». Однако депутат Верховной рады Вадим Рабинович считает, что фонд обдурил Киев, поменяв правила выдачи нового кредита. По его мнению, кредит в формате stand-by направлен не на помощь и развитие страны, а на погашение процентов, которые Киев должен МВФ.

В конце 2019 года Украина и МВФ договорились о программе расширенного кредитования (EFF) сроком на три года на сумму в $5 млрд, однако до сих пор ни одного транша получено не было. Кредиты, взятые по программе stand-by в 2014 году, Киев вернул фонду в сентябре того же года.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие мировые новости

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...