МИД Украины раскритиковал инициативу Трампа пригласить РФ на саммит G7

Опубликовано 03 июнь 2020.
Украина отреагировала на предложение главы Соединенных Штатов Дональда Трампа пригласить Россию на саммит G7. По заявлению пресс-секретаря украинского МИД Екатерины Зеленко, появление РФ на саммите даже в качестве гостя будет способствовать ослаблению санкций. Об этом в среду, 3 июня, сообщает «РИА Новости».

Планы Трампа, отметила Зеленко, «упростят задачу российской дипломатии в ее попытках добиться восстановления статуса РФ как полноправного участника Группы и ослабления международной санкционной политики».

Во вторник, 2 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал переговоры по приглашению России на саммит G7.

1 июня пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, в ходе которого последний рассказал о своей идее пригласить на G7 глав России, Австралии, Индии и Южной Кореи.

Накануне этого американский президент принял решение перенести саммит «большой семерки» с конца июня на сентябрь. Таким образом, встреча состоится в начале осени в резиденции Трампа Кэмп-Дэвид.

Также Трамп отметил, что в нынешнем составе G7 не представляет весь мир, делая такой формат устаревшим.

В международный клуб G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Первое заседание саммита состоялось в 1957 году без участия Канады, так как изначально участников клуба было шесть.

Превращение «шестерки» в «семерку» произошло в 1976 году. В 2002 году в состав клуба вошла и Россия, создав из него G8. Однако страна прекратила свое участие в саммите после возвращения в свой состав Крыма в 2014 году.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...