Польша подняла цены на транспортировку по газопроводу Ямал–Европа

Опубликовано 06 июнь 2020.
Польша подняла цены на транспортировку газа по польскому участку газопровода Ямал–Европа. Об этом сообщило польское Управление регулирования энергетики (URE).

Отмечается, тариф для газового оператора Gaz-System в 2021 году на вход газа в Польшу повышен на 10–13% в зависимости от вида топлива. Тариф в точках выхода увеличится на 0,1%.

При этом для газового оператора EuRoPol GAZ, которому принадлежит участок газопровода, тариф за транспортировку высокометанового газа вырос на 16,5% по отношению к действующему в 2020 году тарифу, пишет «РИА Новости».

В управлении заявили, что повышение ставок является результатом значительных стратегических инвестиций, осуществляемых оператором Gaz-System. Данные инвестиции влияют непосредственно на энергетическую безопасность страны, считают в регуляторе.

Кроме того, пресс-служба URE пояснила, что введение в действие тарифа на 2021 год приведет к увеличению средних платежей за услуги по передаче газа на 16,5% относительно действующего в данный момент тарифа.

Срок действия долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России на Запад по польскому участку газопровода Ямал–Европа истек 17 мая. Теперь поставки осуществляются на основе аукционов, проводимых польской Gaz-System. На июнь мощности польского участка газопровода Ямал–Европа по итогам прошедшего в мае аукциона зарезервированы примерно на 93%.

Протяженность газопровода Ямал–Европа свыше 2 тыс. км. Он расположен на маршруте от Торжка до Франкфурта-на-Одере. Польский участок насчитывает 683 км линейной части и пять компрессорных станций.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...