Захарова прокомментировала заявление о «многомиллионных долгах» перед Украиной

Опубликовано 24 июнь 2020.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова высмеяла слова заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара о том, что Москва якобы должна продолжать платить Киеву за базирование Черноморского флота в Крыму.

«Уже не знают, что придумать, лишь бы делом не заниматься», — цитирует ее 23 июня портал Politexpert.

В свою очередь, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди призвала украинскую сторону научиться зарабатывать деньги, а не пытаться их «состричь» с соседей. Она отметила, что Черноморский флот базируется на территории России, и заявления о «долге» перед Украиной необоснованны.

«Оснований для взыскания ежегодно сумм, как это было обозначено заместителем министра, нет», — цитирует Ковитиди ТАСС.

Накануне Боднар в интервью «Укринформу» выразил уверенность, что Москва должна выплачивать Киеву около $100 млн ежегодно за базирование флота, но последние шесть лет этого не делает, из-за чего якобы накопились «многомиллионные долги».

В 1997 году РФ и Украина заключили договор о базировании Черноморского флота в Крыму. Позднее были установлены условия, согласно которым корабли располагались в регионе сроком на 25 лет, а Киев получал скидку на газ. Однако в 2014 году Крым вернулся в состав России по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей региона высказались за воссоединение.

Тогда же договоры о базировании флота утратили силу.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие мировые новости

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...