Меркель призвала Европу задуматься о будущем без лидерства Штатов

Опубликовано 27 июнь 2020.
Европе следует серьезно обдумать нынешнюю реальность, в которой Соединенные Штаты больше не стремятся к роли мирового лидера. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью The Guardian.

По ее словам, ЕС формировался с представлением о ведущей роли Штатов, однако теперь ситуация меняется.

«Если США сейчас хотят перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам нужно было бы всерьез задуматься над этим», — приводятся слова Меркель в материале от 26 июня.

Также канцлер прокомментировала планы президента США Дональда Трампа сократить численность американских войск в Германии с 35 тыс. до 25 тыс. человек.

Меркель заявила, что Берлин, как того и требует Трамп, должен тратить больше средств на оборонные расходы и будет стремиться к наращиванию военных трат, которые будут больше, чем в годы холодной войны.

«Американские войска в Германии помогают защищать не только Германию и европейскую часть НАТО, но также интересы США», — отметила она.

Канцлер добавила, что рассчитывает на сохранение сотрудничества с США, и подчеркнула важность НАТО.

Ранее Трамп неоднократно критиковал Германию за низкие, по его мнению, траты на содержание американских военных в ФРГ и на НАТО. Кроме того, он критиковал Берлин за поддержку «Северного потока – 2» и покупку российского газа.

24 июня американский лидер заявил, что США перебросят часть своего военного контингента из Германии в другие страны Европы, в том числе в Польшу.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...