WSJ узнала о разногласиях ЦРУ и АНБ в отношении «сговора» россиян с талибами

Опубликовано 01 июль 2020.
В историю о «сговоре» российских военных с талибами поверили в Центральном Разведывательном управлении, но ее не поддержали в АНБ.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США, которое занимается электронной разведкой, категорически не согласно с информацией ЦРУ и других спецслужб о том, что Россия платила щедрые вознаграждения за убийство американских солдат в Афганистане. Об этом, со ссылкой на собственные источники, пишет The Wall Street Journal.

«В тонкой практике анализа разведданных, которая включает в себя сбор воедино иногда неполных и неоднозначных порций данных, такие разногласия не являются чем-то необычным, а иногда проистекают из институциональных различий», — приводит издание мнение экспертов и бывших чиновников.

Издание приводит другой пример расхождений в оценках различных спецслужб. Когда в США расследовали обвинения по «сговору» Кремля со штабом Дональда Трампа во время предвыборной кампании, именно АНБ заняло взвешенную позицию, а ЦРУ и другие спецслужбы с уверенностью утверждали, что «сговор» был.

Никаких следов «сговора» ни расследование в палате представителей, ни расследование в сенате, ни расследование спецпрокурора Роберта Мюллера так и не нашли.

Ранее газета Washington Post, которая активно выступает против Трампа и поддерживает теорию его «сговора» с Россией, сообщила, что несколько военнослужащих американской военной коалиции погибли в Афганистане в результате «сговора» боевиков движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) с Россией. По данным газеты, Москва предлагала вознаграждение талибам за охоту на военных США. При этом не уточняется, сколько именно человек погибли от якобы совместных действий боевиков и России.

Информация о смерти американских военных, как пишет издание, поступила в результате допросов афганских военнопленных в последние месяцы. После получения этих разведданных в Белом доме прошло закрытое совещание, во время которого обсуждались возможные дипломатические или санкционные ответы Москве.

В Кремле назвали публикации о «сговоре» с талибами ложью. «В очередной раз можем выразить сожаление, что когда-то уважаемые и высококлассные мировые СМИ в последние годы не гнушаются публиковать утки», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Президент США Дональд Трамп заявил, что разведслужбы США признали эту информацию недостоверной.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...