МИД России предупредил о реакции на размещение ядерных ракет США

Опубликовано 03 август 2020.
Россия немедленно ответит, если Соединенные Штаты разместят ядерные и неядерные ракеты в том или ином регионе. Об этом в понедельник, 3 августа, заявили в Министерстве иностранных дел РФ, комментируя годовщину одностороннего выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Размещение американских наземных РСМД в различных регионах мира серьезнейшим образом подорвет региональную и глобальную безопасность, а также спровоцирует новый опасный виток гонки вооружений, Россия не может игнорировать появление дополнительных ракетных рисков для своей территории, которые будут носить для нас стратегический характер. Это потребует незамедлительного реагирования. Причем вне зависимости от того, в каком оснащении будут американские ракеты — ядерном или неядерном», — отметили в МИДе.

В министерстве сообщили, что после выхода из соглашения американская сторона сразу же взяла курс на скорейшее завершение создания ракетных средств, которые по договору были запрещены. Также проведены их испытания, а США публично заявляли о намерении скорейшим образом развернуть ракетные вооружения, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В МИД России также выразили уверенность, что единственным разумным шагом для урегулирования сложившейся ситуации будет совместный поиск политико-дипломатических методов, которые будут взаимоприемлемыми.

Кроме этого, представители ведомства заявили, что Россия открыта к конструктивной работе над укреплением международной безопасности и стратегической стабильности, а также рассчитывает на аналогичную заинтересованность со стороны США.

ДРСМД был заключен между СССР и Соединенными Штатами в 1987 году и запрещал двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности.

В феврале 2019 года Вашингтон начал процедуру выхода из Договора РСМД, обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за наличия ракеты 9М729, дальность полета которой якобы превышает допустимые нормы. В России данные обвинения отвергали и выражали готовность продемонстрировать вызвавшую вопросы ракету, однако в США навстречу не пошли.

2 августа 2019 года ДРСМД утратил силу из-за выхода Вашингтона. Москва также была вынуждена приостановить выполнение своих обязательств, выражая при этом готовность к подключению к документу других стран.

17 февраля 2020 года глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что США активно работают над перспективой развертывания своих РСМД в Европе, Азии и на островах Тихого океана.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...