Лукашенко заявил о наличии американских паспортов у задержанных в Белоруссии

Опубликовано 06 август 2020.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди задержанных в республике по подозрению в попытке «дестабилизировать обстановку в стране» имеются лица с американскими паспортами и работающие в Госдепартаменте США.

Он отметил, что белорусским властям уже известны личности все задержанных, а также «адреса, пароли, явки».

«Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе. Но со штыками наперевес их защищают российские руководители», — приводит слова белорусского лидера его пресс-служба в четверг, 6 августа.

При этом он отметил, что принадлежность к какой-либо стране задержанных в Белоруссии не имеет значения, так как они действовали сугубо для удовлетворения своих материальных интересов.

«Деньги застилают глаза, позеленели от этих денег: кто платит, за того и поют. Вот единственная разгадка. И у нас таких людей немало», — добавил Лукашенко.

Ранее в этот же день глава республики попросил не пугать власти страны последствиями дела о задержанных гражданах России и не политизировать его.

Также глава государства подчеркнул, что генеральным прокурорам Белоруссии, России и Украины необходимо собраться, чтобы «вместе во всем разобраться».

В свою очередь в четверг официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова подчеркнула, что вина задержанных в Белоруссии граждан России ничем не доказана.

29 июля под Минском задержали 33 россияна, которые якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнер». Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков заявлял о наличии «украинского происхождения и наличии также украинского гражданства» у некоторых задержанных. Эти события минскими властями связывались якобы с прибытием в Белоруссию более 200 человек «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

В РФ отметили, что россияне собирались вылететь в Турцию, но опоздали на самолет. В свою очередь Лукашенко назвал «враньем» и «легендой» информацию о том, что граждане РФ собирались лететь в Стамбул.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Российские дипломаты встретились с задержанными соотечественниками 1 августа. По словам консула российского посольства в Минске Кирилла Плетнева, в действиях белорусских властей в отношении задержанных россиян явно прослеживается предвзятость.

4 августа Лукашенко заявил, что задержанные дали показания следствию, согласно которым они были направлены в республику специально и им была дана команда ждать.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...