Лукашенко назвал праздником прошедшие выборы

Опубликовано 10 август 2020.
Президентские выборы в стране прошли как праздник, но те, кто захотел его испортить, засветились еще ярче. Об этом 10 августа на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым заявил глава государства Александр Лукашенко.

«Я знаю оценки вашей миссии и буду очень рад услышать из ваших уст замечания, предложения, если какие-то были по ходу избирательной кампании. Но вы же видели, что мы хотели людям подарить праздник, и они действительно откликнулись», — передает его слова агентство «БелТА».

Лукашенко поблагодарил Лебедева за то, что тот приехал в Белоруссию, несмотря на пандемию коронавируса, чтобы «воочию лицезреть ситуацию». Он также отметил, что выборы прошли при рекордной за всю историю явке. На участки шли целыми семьями с детьми.

«Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели — они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали (вам это известно как бывшему разведчику) звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — добавил он.

По словам Лукашенко, «кукловоды» из Чехии требуют выводить людей на улицы и вести переговоры о добровольной сдаче власти. Также он отметил, что предпринимаются попытки оказать влияние на ситуацию из Польши, Украины и России.

Лукашенко отметил, что ответ на начавшиеся беспорядки «будет адекватным», и подчеркнул, что не позволит «разорвать страну». При этом, по имевшейся накануне информации, уже было видно, что могут начаться протесты. При этом то, что получилось в итоге, по мнению Лукашенко, оказалось не тем, чего хотелось бы организаторам акций.

«Хотелось, как я говорил, разжечь пожар в центре Минска, хватать головешки и разбрасывать по всему Минску. Конечно, это у них не получилось. Где-то, может, и мы допустили какие-то ошибки, где-то были промахи. Я тоже честно признавался, что мы еще не все знаем, чего они хотят», — сказал он.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно предварительным данным ЦИК, нынешний лидер страны Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов избирателей, Тихановская — 9,9%. Третье место занял «кандидат против всех».

Штаб Тихановской не признал официальных данных Центризбиркома и считает, что данные с участков во всех районах государства показывают у нее результат в 70–80%.

В воскресенье вечером в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. В результате, по данным МВД страны, было задержано около 3 тыс. человек. Следственный комитет республики возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...