Тихановская снова обратилась к белоруссам

Опубликовано 14 август 2020.
Претендент на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская выступила с новым обращением. Она заявила, что на участках с корректным подсчетом голосов за нее проголосовали 60–70% избирателей. Соответствующее видеообращение опубликовано на YouTube-канале «Страна для жизни» блогера и ее мужа Сергея Тихановского в пятницу, 14 августа.

«Нас, сторонников перемен, большинство, этому есть документальное подтверждение — копии протоколов. Там, где комиссии посчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60 до 70%, а в Новой Боровой — 90%», — сказала Тихановская.

Она назвала происходящее в Белоруссии критической ситуацией. «Я с болью смотрю на то, что происходит в нашей стране в последние дни. Для меня и, я уверена, для каждого из нас, сторонников перемен, человеческая жизнь — это самое ценное», — добавила политик.

Тихановская считает, что защищать истинные итоги выборов в Белоруссии необходимо только ненасильственными мирными способами, и призвала власти страны остановить насилие и пойти на диалог.

Она предложила мэрам белорусских городов 15–16 августа выступить инициаторами мирных акций.

Кандидат на выборах президента Белоруссии отметила, что в республике «появляются новые мирные акции», например «цепи солидарности женщин с цветами», которые «абсолютно невоинственные». По ее словам, это показывает миру, что белорусы — «честные и открытые люди», которые против насилия.

Она поблагодарила сотрудников правопорядка, которые «отказались выполнять преступные приказы против своих граждан», и тех, кто не побоялся объявить забастовку на предприятиях. «Наши голоса должны быть услышаны», — заключила она.

Накануне глава МИД Литвы Линас Линкявичюс анонсировал выступление Тихановской, которая пересекла границу с этой прибалтийской страной в ночь на 11 августа. Литовское внешнеполитическое ведомство отмечало, что ее задержали в Белоруссии «и в задержании она пробыла около семи часов». Белорусский пограничный комитет заявил, что действия в отношении нее не предпринимались.

11 августа было опубликовано видеообращение Тихановской, в котором она подтвердила отъезд из Белоруссии. Позже она выпустила еще один ролик, в котором призвала сторонников не участвовать в протестах и не противостоять милиции.

После оглашения предварительных результатов выборов президента 9 августа в Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. Пострадали как мирные граждане, так и силовики. Начались задержания журналистов, в том числе российских.

Сергей Тихановский — белорусский блогер, муж Светланы Тихановской. Его задержали 29 мая в Гродно после пикета в поддержку выдвижения кандидатом в президенты его супруги. Тогда ему дали 15 суток ареста за неповиновение милиции. Позже срок его содержания под стражей неоднократно продлевался, он пробудет там до 29 сентября.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...