Лукашенко назвал виновных в белорусских протестах

Опубликовано 15 август 2020.
Белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с членами Совета безопасности заявил, что против страны начата агрессия, передает «Sputnik Беларусь».

Лукашенко также обратился к белорусам с призывом не выходить на улицы.

«Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо!» — сказал он, отметив, что в страну приехали провокаторы из других стран.

По его словам, надо «взять голову в руки», успокоиться и дать возможность властям навести порядок, «разобраться с теми, кто приехал сюда».

По заявлению главы государства, заводилами уличных протестов являются иностранцы и в первых рядах протестующих идут люди «с приличным криминальным прошлым». «Ну и наши — где дети, где не совсем уже дети», — добавил он.

Лукашенко не рассматривает ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в стране, как катастрофу, но «проблем хватает», и их необходимо решать.

Действующий президент также обратился к силовикам, отметив, что у них должен быть «определенный тормоз», при этом отметив, что не может предъявить претензии к кому бы то ни было. Обращаясь к министру внутренних дел республики Юрию Караеву, Лукашенко добавил: «Мы все-таки славяне. Если уже человек упал и лежит, его не надо избивать».

Это не первая встреча с членами Совета безопасности и руководством силовых структур за последние дни, которую проводит глава государства в связи с непростой обстановкой в стране.

В этот же день главы МИД Евросоюза по итогам прошедшего в формате видеоконференции неформального заседания Совета ЕС заявили, что намерены рассмотреть отношения ЕС и Белоруссии на встрече 27–28 августа на фоне проходящих в республике протестов.

Отмечается, что министры признали прошедшие выборы в Белоруссии несправедливыми и несвободными, а также заявили, что они были сфальсифицированы. ЕС поддерживает граждан республики в их стремлении к демократическим переменам и не принимает итоги выборов.

Также ЕС немедленно начнет работу по расширению санкций против виновных в насилии и фальсификации выборов.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане из разных городов страны отказались признавать итоги выборов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков. Пострадавшие были с обеих сторон.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...