Трамп пообещал в случае победы на выборах заключить сделку с Ираном за неделю

Опубликовано 22 август 2020.
Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что в случае его переизбрания на ноябрьских выборах Тегеран будет готов едва ли не в течение недели заключить новую сделку с Вашингтоном, в том числе в области ядерных вооружений.

Трансляция его выступления 21 августа в Арлингтоне (штат Вирджиния) велась на странице Белого дома в Twitter.

«Я говорю, что они [власти Ирана] заключат сделку в течение месяца, но скорее всего, даже недели. Просто хочу оказаться точным», — рассказал американский лидер.

При этом Трамп отметил, что если он не сохранит за собой президентский пост, то иранцы будут тянуть время и впоследствии получат от Вашингтона наиболее выгодную для них сделку.

Кроме того, американский лидер в очередной раз подверг критике Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), назвав договор краткосрочным и подчеркнув, что не жалеет о выходе из него.

20 августа госсекретарь Майк Помпео официально уведомил Совбез ООН о восстановлении американских санкций против Ирана и выразил надежду на поддержку инициативы. Через 30 дней планируется восстановить оружейное эмбарго и запрет на обогащение Тегераном урана.

США вышли из СВПД в одностороннем порядке в 2018 году, оставшиеся члены сделки (Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай) считают, что у Штатов теперь нет права запускать механизм восстановления санкций по Ирану.

Тегеран также считает,что Вашингтон не обладает правом запуска механизма восстановления ограничений, так как вышел из «ядерной сделки», которая предполагала отмену ограничений в обмен на отказ Ирана от ядерных разработок.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие мировые новости

Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...