
Россия за последние десять лет выдала Венесуэле кредитов на $17 млрд. РБК разбирался, насколько вероятна их выплата, если в стране произойдет смена власти.
В Венесуэле, поддерживающей тесные отношения с Россией с начала 2000-х годов, произошла попытка государственного переворота: новым президентом провозгласил себя спикер парламента Хуан Гуаидо, в этом статусе его признали почти все страны Латинской Америки, кроме Мексики, Боливии и Кубы. В качестве временного лидера Гуаидо признали США, а Евросоюз призвал к перевыборам президента Венесуэлы.
Однако Николас Мадуро остается у власти, лояльность ему сохраняют армия и спецслужбы.
Россия вложила в Венесуэлу миллиарды долларов кредитов и инвестиций; насколько их возврат теперь под угрозой — разбирался РБК.
Каракас получал от Москвы займы и госкредит
По расчетам агентства Reuters, сделанным в августе 2017 года, с 2006 года правительство России и госкомпания «Роснефть» предоставили Венесуэле кредиты или кредитные линии на общую сумму не менее $17 млрд.
Венесуэла никогда не публиковала всю информацию о своих долгах перед Россией, и сумма, которую насчитал Reuters, основывалась только на объявленных кредитах и кредитных линиях. Она включала аванс на $6 млрд, который «Роснефть» заплатила венесуэльской госнефтекомпании PDVSA за поставки («Роснефть» платит заранее, PDVSA поставляет нефть потом). На 30 сентября 2018 года — последнюю отчетную дату «Роснефти» — непогашенная часть предоплат составляла $3,1 млрд без учета процентов, которые «Роснефть» не раскрывает, следует из презентации компании.