Медведев возмутился "русофобской истерией" Польши

Опубликовано 18 сентябрь 2020.
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что Варшава, пожелавшая арестовать российских авиадиспетчеров, проявляет «русофобскую истерию». Такое мнение он высказал в четверг, 17 сентября, на своей странице в Facebook.

В этот же день пресс-секретарь польской Генпрокуратуры Эва Бялик заявила о планах ведомства инициировать процедуру ареста российских авиадиспетчеров, работавших в аэропорту Смоленска в момент крушения самолета Ту-154 с президентом Лехом Качиньским на борту в 2010 году.

«В очередной раз наблюдаем агрессивную русофобскую истерию в Польше. <...> Ничего, кроме сожаления и возмущения, подобная активность вызвать не может», — отметил Медведев.

По мнению политика, действия Варшавы являются спекуляциями.

«Польским властям следует прекратить набившие оскомину спекуляции на тему катастрофы. Тем более что они преследуют очевидно аморальные цели — в очередной раз консолидировать свой электорат на почве пещерной русофобии», — добавил он.

Ранее в этот же день официальный представитель МИДа Мария Захарова напомнила, что причины авиакатастрофы под Смоленском установил в 2011 году Международный авиационный комитет (МАК), однако Варшава продолжает «раскручивать конспирологическую версию» событий.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле негативно относятся к инициативе Польши об аресте российских авиадиспетчеров, находившихся на смене во время крушения самолета президента страны Леха Качиньского.

Самолет с польской правительственной делегацией на борту разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек.

Расследование СК РФ показало, что трагедия произошла из-за совокупности факторов, среди которых ошибка экипажа и сложные метеоусловия. На высоте 11 м самолет столкнулся с деревом, а через несколько секунд он упал на землю в перевернутом положении.

30 июля был опубликован фильм правительственной подкомиссии Польши, повторно расследующей причины катастрофы. В нем утверждается, что крушение произошло в результате спланированных взрывов на борту, несмотря на отсутствие доказательств данной версии. Глава органа Антоний Мачеревич под разными предлогами постоянно откладывает публикацию итогов расследования.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...