США и Евросоюз сделают заявление о санкциях против Белоруссии

Опубликовано 18 сентябрь 2020.
Соединенные Штаты и страны Евросоюза планируют вместе объявить о санкциях против Белоруссии в начале или середине следующей недели. Об этом заявил в пятницу, 18 сентября, заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент.

«Мы рассчитываем выступить со скоординированным объявлением, и посмотрим, сможем ли мы это сделать в начале или середине следующей недели», — сказал он на Атлантическом совете.

Он отметил, что последние недели США и их европейские партнеры обсуждают вопрос синхронизации санкций.

Ранее в этот день на сайте Госдепартамента США появилось заявление, подписанное правительствами, в частности, США, Украины, Германии и еще 26 стран, в котором они выразили осуждение по поводу сообщения о частичном и полном отключении интернета, а также «блокировании контента правительством Беларуси» после президентских выборов.

«Закрытие и блокирование или фильтрация услуг неоправданно ограничивают права на мирные собрания и свободу выражения мнений, особенно когда им не хватает процедурной справедливости и прозрачности», — говорится в сообщении.

Также страны-подписанты сообщили о необходимости проведения независимого и беспристрастного расследования всех утверждений о нарушениях прав человека в контексте выборов и привлечь виновных к ответственности.

Ранее 15 сентября верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в Евросоюзе не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и считают, что выборы главы республики были мошенническими.

Он подчеркнул, что Евросоюз подготовит санкции в качестве воздействия на ситуацию в Белоруссии, где, по его словам, процветают политические репрессии и уже более 7,5 тыс. мирных демонстрантов были арестованы, а члены координационного совета оппозиции арестованы либо изгнаны из страны.

О планах скорейшего ввода санкций против Белоруссии в ЕС заявили 28 августа. Однако уточнили, что окончательный санкционный список еще не утвержден.

Белорусский лидер Александр Лукашенко, в свою очередь, пригрозил ответить странам, которые введут санкции против республики.

Протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане из разных городов страны отказались признавать итоги выборов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков, есть пострадавшие с обеих сторон, погибли несколько гражданских.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...