Политолог объяснил, почему США хотят «оторвать» Белоруссию от России

Опубликовано 24 сентябрь 2020.

Политолог Владимир Корнилов считает, что США «чихать», кто является президентом Белоруссии. Вашингтон стремится лишь к тому, чтобы республика перешла в зону американского влияния и «оторвалась» от России. В связи с этим США устроил бы даже самый последний диктатор или кровавый пастор, как это было на Украине в 2014 году. Об этом эксперт рассказал в беседе с ФАН.

Ранее в Госдепартаменте США сообщили, что власти отказались признавать Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии. В Вашингтоне уверены, что состоявшиеся выборы в республике не были честными и свободными.

«Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны», — сказал официальный представитель Госдепа США.

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов отметил, что это типичная реакция для западных государств. Подобные заявления можно было услышать от Европы, но «США в этом плане долго выбирали свой подход», утверждает собеседник Федерального агентства новостей.

«Если уж сравнивать реакцию Польши, Литвы и Франции на выборы в Белоруссии, то как ни парадоксально, реакция Вашингтона выглядит гораздо более мягкой. США выжидали и дождались инаугурации, после чего заявили, что Лукашенко потерял легитимность. Украина тут сразу же поддакнула, что, мол, она с Европой, и не может действовать без нее. Но когда дождались реакции главного хозяина, то тут же Киев сказал, что так же не признает легитимным [президентом] Лукашенко», — заметил Корнилов.

Кроме того, политолог объясняет, что на самом деле США не важно, кто руководит Белоруссией. Однако Вашингтон не против того, чтобы вмешаться во внутренние дела республики.

«США и всему Западу чихать, кто в Белоруссии является президентом, если эта страна перейдет в их зону влияния. Пусть это будет самый последний диктатор, самый жесткий человек или даже кровавый пастор, как это было на Украине в 2014 году. Главное для Вашингтона — оторвать Белоруссию от России. Если в США и старой Европе эти цели так не выпячивают, то в польской прессе об этом говорят [прямо], и никто ее не скрывает», — пояснил он.

Оценивая действия белорусских властей по противодействию иностранному вмешательству, собеседник ФАН подчеркнул, что государственные деятели республики делают правильные заявления. В Минске понимают, что страну атаковали страны Запады и Украина.

«Недавние тезисы господина [Андрея] Савиных (глава постоянной комиссии по международным делам Национального собрания Белоруссии. — Прим. ФАН) идеальны с точки зрения здравого смысла. Он говорил, что многовекторность себя исчерпала, а Белоруссия должна брать курс на интеграцию на постсоветском пространстве. Мы видим правильные слова, но не видим действий. Если президент Белоруссии неоднократно заявлял, что страна атакована из Польши и Литвы, то почему послы этих государств не вызваны на ковер с вручением ноты протеста? Мы лишь видим, что Польша и Литва вызывают посла Белоруссии. Западные представители в Минске чувствуют себя комфортно», — резюмировал Корнилов.

Напомним, президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. Лукашенко одержал победу, набрав 80,1% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,1%. После этого в стране начались протестные акции, переросшие в массовые беспорядки. Некоторые эксперты пришли к выводу, что что протесты в Белоруссии были организованы в полном соответствии с западными методичками, включая легендарное пособие по цветным революциям «От диктатуры к демократии» американского политолога Джина Шарпа.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...