Иран готов нарастить экспорт нефти в случае снятия санкций США

Опубликовано 06 декабрь 2020.

Восстановление экспорта нефти до уровня более 2 млн баррелей в сутки возможно, если США снимут санкции с Ирана, заявил президент страны Хасан Роухани.

Еще одним условием для увеличения поставок углеводородов служит начало полноценного функционирования ядерной сделки. Экономическая война с США создала множество препятствий для продажи топлива, но желание Вашингтона довести нефтяной экспорт Ирана до нуля так и не было реализовано, подчеркнул Роухани.

Глава Организации бюджетного планирования Исламской Республики Иран (ИРИ) Сайед Хамид Пурмохаммади в прошлом месяце заявил, что в 2020 году экспорт нефти страны в среднем составил 600-700 тысяч баррелей в сутки. Снижение показателей продажи сырья было вызвано американскими санкциями в отношении Ирана, введенными в ноябре 2018 года. В результате этого объемы экспорта нефти упали с 2,5 млн баррелей в день в апреле 2018 года до 100 тысяч баррелей в мае 2020 года. Однако в сентябре этого года Иран смог нарастить экспорт до 1,5 млн баррелей в сутки.

СМИ ранее сообщили о рекордных поставках топлива Ираном в Венесуэлу. По данным журналистов, к берегам латиноамериканской страны из Ирана отправлены около десяти танкеров, которые должны помочь Венесуэле с экспортом нефти.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...