Специалисты Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии разрешили продажу генно-модифицированных продуктов.
Как сообщает местное телевидение, пока в стране будут продавать только ГМО-помидоры. Отмечается, что это первый подобный случай в Японии. Продукт уникален тем, что в нем генным путем увеличили содержание аминокислот, понижающих кровяное давление. Помидоры создали исследователи из Университета Цукубы и компании Sanatech Seed.
В Министерстве здравоохранения Японии уточнили, что эти овощи не содержат генов, которых нет в обыкновенных помидорах. Закон о разрешении продажи генно-модифицированных продуктов был разработан в Японии в 2019 году. Это решение было принято после одобрения специалистов местного Минздрава.
Ранее Роспотребнадзор проверил продукты в России на содержание ГМО. Специалисты ведомства в прошлом году зафиксировали превышение допустимых показателей в 0,04% проб. Кроме того, во время проверки обнаружено отсутствие обязательной маркировки. В этом году число таких проб существенно упало, что свидетельствует о положительной динамике.