Сирия призвала США признаться в поддержке терроризма

Опубликовано 02 январь 2021.

Сирийский МИД раскритиковал заявления спецспосланника Соединенных Штатов Джоэла Рейберна, который назвал санкции «действенным способом» защитить граждан Сирии. Об этом сообщило сирийское агентство SANA.

Накануне в ООН потребовали от США снять санкции в отношении Сирии. В ответ американский дипломат начал оправдывать политику Вашингтона.

«Санкции — это инструмент, который можно использовать для поощрения прав человека, а не для их нарушения, — заявил Рейберн, — и наши программы санкций, как правило, не нацелены на гуманитарную помощь».

Американский спецпосланник заявил, что официальный Дамаск блокирует помощь и пояснил, что Вашингтон сотрудничает с ООН, чтобы обеспечить гуманитарную поддержку международного сообщества. Эти слова в МИД Сирии назвали ложью. Представители дипломатического ведомства процитировали слова независимого эксперта ООН Алены Духан.

«Когда в июне 2020 года Соединенные Штаты объявили о первых санкциях в соответствии с «законом Цезаря», они заявили, что не намерены причинять вред сирийскому населению, — отметила независимый эксперт ООН Алена Духан. — Что меня особенно тревожит, так это то, как закон Цезаря грубо нарушает права человека, в том числе права сирийского народа на жилье, здравоохранение и адекватный уровень жизни и развития».

В «законе Цезаря» содержатся самые широкие санкции США, когда-либо применявшиеся против Сирии. Документ нацелен на любого иностранца или компанию, которые оказывают помощь Дамаску в восстановлении страны.

Сирийский МИД уже предложил Вашингтону признаться в поддержке терроризма.

«Американская администрация должна взять на себя полную ответственность за страдания сирийцев из-за поддержки терроризма и введения односторонних принудительных мер, — прокомментировали в МИД Сирии публичную дискуссию Рейберна с ООН».

Кроме того, официальный Дамаск напомнил, что Рейберн является виртуальным посланником. Американская дипломатия в Сирии не представлена никак. Сирийское посольство США приостановило свою деятельность с 6 февраля 2012 года. Гражданам США предлагается обращаться в посольство Чешской Республики, либо писать письма в столицу Иордании, Амман.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...