Foreign Affairs: Вашингтон провалил инновационный вызов из Поднебесной

Опубликовано 11 февраль 2021.

США наблюдали за технологическим прогрессом Китая с военной точки зрения, однако инновационный вызов Пекина оказался намного шире.

Усилия Поднебесной по обретению технологического первенства направлены не просто на завоевание преимущества, китайцы изменяют само поле боя, пишет издание Foreign Affairs. Покупатели китайских электросетей или систем онлайн-оплаты могут не отдавать себе отчет, что передают в руки Пекина важную национальную инфраструктуру и данные граждан. Такой экспорт информации и есть «троянский конь» КНР, отмечает издание.

Инвестиции Вашингтона в микроэлектронику потерпели провал: ни частный сектор, ни правительство не финансируют инновации в этой сфере в достаточной мере. Поднебесная вырвется вперед в производственно-сбытовой цепочке данной сферы, и это лишь вопрос времени, пишет автор статьи.

Американские власти не считают приоритетными и биотехнологии, в развитие которых вкладывается Китай. Множество пробелов в области инноваций у США объясняется узким взглядом на национальные интересы. Инвестиции Вашингтона в основном направлены на расширение военных возможностей, и поэтому уже сейчас можно судить о том, что американцы не смогли принять инновационный вызов Пекина.

Ранее президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил о создании новой рабочей группы Пентагона по Китаю, которая будет разрабатывать «общеправительственный подход» к Пекину.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...