«Бразильский Эскобар» сбежал в Киев на собственном самолете

Опубликовано 27 февраль 2021.

Глава преступной группировки, создавшей миллиардную схему экспорта кокаина из Бразилии в Европу Сержиу Роберту Карвалью купил авиакомпанию в Португалии и улетел на собственном самолете в Киев. Об этом сообщает издание UOL Noticias.

Роберт Карвалью некогда был офицером полиции в штате Мату-Гросу-ду-Сул, и был известен как «майор Карвалью». Впоследствии он занялся наркоторговлей и неоднократно оказывался в тюрьме.

62-летний Карвалью купил авиакомпанию Airjetsul в португальском городе Кашкайш; теперь стало известно, что он сбежал в Киев на собственном самолете. По предположению полиции Португалии, авиакомпания была куплена с целью контрабанды наркотиков из аэродрома Тиреш в Кашкайше.

Кроме того, полицейские Португалии и Бразилии подозревают, что именно Карвалью стоит за попыткой покупки еще одной португальской авиакомпании OMNI при посредничественекоторых бразильских бизнесменов, в том числе адвоката и бывшего президента футбольного клуба Boavista Жуан Лоурейру.

Майор Карвалью является одним из крупнейших разыскиваемых наркобаронов в Европе. В Португалии он также известен как «бразильский Эскобар». На данный момент он находится в бегах, но полиция предполагает, что в последние два года он жил в Лиссабоне, прежде чем податься на Украину.

Изъятие кокаина

9 февраля полиция Бразилии изъяла 578 кг кокаина, спрятанного внутри пакетов с эмблемами известных футбольных клубов внутри частного самолета Falcon 900, который направлялся из бразильского штата Баия в Тиреш. На борту самолета находились Жуан Лоурейру, испанец Мансур Мохаммед Эредиа, а также бизнесмен, который собирается купить авиакомпанию OMNI, Роулеш Магаляеш. Все трое были задержаны властями Бразилии.

Жуан Лоурейру всячески отрицал свое причастие к контрабанде наркотиков, утверждая, что просто направлялся на деловую встречу с бразильскими бизнесменами.

Правоохранительные органы Бразилии и Португалии уверены, что наркотические вещества стоимостью примерно 250 млн долларов принадлежали майору Карвалью, который находится в розыске по обе стороны Атлантики.

Операция «Энтерпрайз»

В конце 2020 года федеральная полиция Бразилии провела операцию “Энтерпрайз”, в результате которой было изъято 45 тонн кокаина, которые транспортировались из портов Бразилии в Европу. Стоимость наркотических средств оценивалась в 2,25 млрд реалов (401,8 млн долларов).

«Бразильский Эскобар» жил под прикрытием в особняке в городе Марбелья испанского региона Малага. Кроме того, у него были две квартиры в Лиссабоне и одна компания, зарегистрированная в Дубае. Все обнаруженное имущество Карвалью было заморожено.

По результатам расследования, перед тем как сбежать в ноябре 2020 года, Карвалью спрятал более 11 млн евро в чемоданах, находящихся в гараже дома в престижном районе Лиссабона, где он снимал квартиру. Португальские власти обнаружили и изъяли деньги в конце 2020 года.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...