В Польше объяснили свое чувство превосходства над украинцами

Опубликовано 28 февраль 2021.

Поляки компенсируют свой комплекс неполноценности перед западной культурой чувством превосходства над украинцами. Такое мнение изданию Gazeta.ua высказала преподаватель Варшавского университета, польская исследовательница в области украиноведения Оля Гнатюк.

По ее словам, украинцы считают Польшу одной из самых привлекательных стран, а поляков — самым дружелюбным народом. Однако в сознании поляков Украина и украинцы находятся «скорее внизу списка», и пренебрежение к восточному соседу следует с давних времен.

Гнатюк отметила, что были периоды, когда между Киевом и Варшавой складывались хорошие отношения. Например, пока Польша стремилась в ЕС, перед ней стояла задача «иметь ноль проблем с соседями», тогда как Киеву был необходим союзник против России. Однако Варшава своей цели достигла в 2004 году, а российско-украинские отношения стали еще хуже.

В октябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украину и Польшу мечтают поссорить «немало недругов». «Украина и Польша не могут сосуществовать иначе как в мире, согласии, дружбе и взаимоуважении. Должны всегда помнить, что поссорить Украину и Польшу мечтают многие наши недруги. И всем им можем сказать только одно: не дождетесь», — подчеркнул Зеленский. По его мнению, между Украиной и Польшей вообще не может быть никаких споров, кроме одного — в каких украинских и польских городах провести совместные зимние Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу.

Отношения Киева и Варшавы обострились после принятия в Польше закона, который ввел уголовную ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии» и отрицание Волынской резни. Киев недоволен подобным законодательством и считает его направленным против украинцев.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...