Польский эксперт объяснил, почему США для Варшавы опаснее России

Опубликовано 02 апрель 2021.

Настоящей угрозой для Польши являются американские военные, базирующиеся на территории страны, а не Россия, уверен польский политолог Витольд Модзелевский.

Вопрос взаимоотношений России, Запада и Польши был рассмотрен экспертом в публикации для издания Mysl Polska. Он отметил, что очень часто в информационном пространстве звучат заявления о планах Москвы по якобы «вторжению» на польские территории. Тем не менее автор статьи задался вопросом, откуда вообще взялась эта информация и почему если есть «подтверждение» этих намерений с ними не была ознакомлена общественность страны и не начата дипломатическая работа. Он также отметил, что за отсутствием доказательств подобные выпады в сторону РФ являются неуместными.

Угроза для Польши же кроется в расположенных на ее территории иностранных войсках, а не в России, так как российских военных в стране нет, подчеркнул Модзелевский. Эксперт обратил внимание на то, что у польских граждан не спрашивали мнение, хотят ли они видеть в своей стране зарубежную армию, которая создает в Польше базы.

Автор статьи интересуется, имеет ли Варшава план действий на тот случай, если дислоцируемые в государстве военнослужащие других стран предпримут действия, ставящие под угрозу суверенитет Польши. Модзелевский задался вопросом, попросит ли польское руководство покинуть территорию Польши, если США однажды решат договориться с Россией и в отношениях между двумя крупнейшими державами наступит «золотой век», или же американские войска превратятся в силу, способную захватить Варшаву за сутки. Он добавил, что размещение на своей земле чужих солдат всегда ставит под угрозу суверенитет страны, так как они запросто могут превратить свое пребывание «в гостях» в реальную оккупацию или же перейти к боевым действиям.

Ранее экономист Александр Дудчак предупредил Польшу о возможных последствиях за провокации в районе строительства газопровода «Северный поток — 2».
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...