Россия назвала условие для отказа от выхода из Договора по открытому небу

Опубликовано 03 май 2021.

Россия назвала условие для отказа от выхода из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом в интервью «Известиям» заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

По его словам, Москва останется в договоре, если США решат вернуться к его выполнению. Дипломат отметил, что Россия готова к кропотливой работе по урегулированию претензий в рамках соглашения со Штатами и другими странами-участницами. При этом Гаврилов подчеркнул, что у Вашингтона есть месяц на то, чтобы вернуться к соблюдению ДОН.

Ранее руководитель делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями заявил, что сложившаяся вокруг Договора по открытому небу ситуация ведет к его развалу. «Односторонних уступок от России ждать не следует. При сохранении статус-кво наши внутригосударственные процедуры, предваряющие российское уведомление о решении выйти из договора, будут завершены до конца мая», — добавил он.

Договор по открытому небу заключили в 1992 году. Соглашение позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. США вышли из договора в конце ноября 2020 года, а 15 января 2021 года внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу начала Россия.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...