Сокрушительный удар по НАТО: почему Запад не рискнет воевать с Россией в Балтии

Опубликовано 19 июнь 2021.

Местом воздушного боя между российскими ВКС и ВВС стран Североатлантического альянса в случае конфликта может стать Балтийское море. Такое мнение высказал военный аналитик Тревор Филсет на страницах журнала The National Interest.

«Балтийское море может стать одним из главных воздушных театров любого будущего конфликта между Россией и НАТО, все страны совершают многочисленные вылеты через международное воздушное пространство над ним, проверяя время реакции оппонента», — говорится в статье.

Обозреватель отметил, что Балтийское море «делят между собой» Россия, Финляндия и Швеция, а также Польша, Германия и Дания. При этом последние три страны входят в состав Североатлантического альянса.

Ранее два российских стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами акватории Балтийского моря, в ходе которого на отдельных участках их сопровождали истребители Дании, Италии и Швеции. Позже МИД Литвы выразил России протест из-за пролета самолетов над Балтикой. В российском Минобороны отметили, что истребители выполняли плановый полет и от маршрута не отклонялись. Там также отметили, что все маневры самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с международными правилами.

Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал в интервью Федеральному агентству новостей, почему Запад не рискнет воевать с Россией в Балтии. По его словам, по НАТО будет нанесен сокрушительный удар.

«То, что у стран НАТО есть выход в Балтийское море, очевидно. У Польши, Германии, нейтральных Швеции и Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии есть выход в море. Я думаю, что конфликт в данном регионе, о котором уже неоднократно говорили западные страны, нереализуем в силу того, что если столкновение произойдет, то нападавшая сторона потерпит неприемлемые потери и получит сокрушительный удар со стороны России. Если брать Балтийск и Калининград — крепкий орешек со всех сторон. Это касается и морской, и воздушной, и сухопутной компоненты. В данном регионе у России есть современное оружие, корабли, комплексы береговой обороны «Бал» и «Бастион», — сказал собеседник ФАН.

Также Василий Дандыкин считает, что, несмотря на все воинствующие заявления со стороны стран Североатлантического альянса, Балтийское море является зоной мира.

«Запад пусть не ловит в Балтийском море какую-то призрачную победу. В случае чего Россия предпримет все меры, чтобы нападавшие оказались в весьма плачевном состоянии. Балтийское море не настолько глубокое и большое. В случае нападения могут быть выставлены минные постановки и так далее. Что бы там ни говорили западные аналитики и военные, Балтийское море обречено стать зоной мира», — резюмировал Василий Дандыкин.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...