Коалиция хочет, чтобы РФ помогла им в Сирии

Опубликовано 21 декабрь 2015.
Решать проблемы коалиции, возглавляемой США, в Москву летит министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Для переговоров с Сергеем Шойгу приготовлено сразу несколько тем, но все они касаются Сирии и борьбы с терроризмом.

Главная интрига состоит в том, как французский министр будет просить российского коллегу активизировать удары ВКС по позициям боевиков ИГИЛ (организации запрещённой в России). И дело даже не в том, что именно сегодня совет ЕС официально продлил санкции в отношении России ещё на полгода, подтвердив решение, согласованное послами 28 стран еще 18 декабря. Санкционная политика в отношении России никак не может считаться проявлением дружеских, или хотя бы партнёрских взаимоотношений, а значит неловко просить о помощи того, против кого проводишь политику ограничений и сдерживания.

Примечательно другое. Действия Парижа в Сирии никак нельзя назвать самостоятельными. Операции по нанесению авиаударов по позициям боевиков не только координируются, но и управляются военным руководством США в рамках действующей антитеррористической коалиции. Французские "Рафали" и "Миражи" поднимаются в воздух с аэродромов Иордании и ОАЭ строго по решению коалиционного руководства. В штабе французской армии так и формулируют своё участие в операции, как "авиационную поддержку" действий против ИГИЛ.

В этой ситуации просьба об активизации ударов по террористам может исходить исключительно от ключевого игрока той самой международной коалиции, которую возглавляют США. "Мы обменяемся мнениями о том, какие группировки мы считаем террористическими и можем ли мы рассчитывать на то, что Россия усилит действия в отношении ИГИЛ ", — публикует Le Figaro высказывание министра в интервью журналистам.

И французский министр в данном случае будет вынужден действовать не от своего имени, а точнее, не только от своего. Вашингтон, едва ли не внимательнее Парижа будет следить за результатом визита французского министра в российскую столицу. Безусловно, Ле Дриан будет интересоваться и сотрудничеством в двусторонней сфере. Так, в планах обсудить варианты обмена разведданными между спецслужбами, в первую очередь о расположении баз боевиков и входящих в состав террористических групп гражданах России и Франции.

Также, Жан-Ив Ле Дриан и Сергей Шойгу могут рассмотреть вопрос координации действий в воздушном пространстве Сирии, с целью избежать возникновения конфликтных ситуаций и столкновений боевой авиации двух стран. Именно о таком партнёрстве говорил в своё время российский президент, ставя задачи военному командованию. Ещё, когда авианосец "Шарль де Голль" только направлялся в Средиземное море, Путин дал указание Шойгу обеспечить возможность координации между российскими и французскими военными.

И сегодня же количество коалиций, вовлечённых в борьбу с террористической угрозой в Сирии и Ираке, вновь увеличилось. На прошедшем в Кремле саммите стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было заявлено о формировании широкой антитеррористической коалиции. Причём совместные действия членов этой коалиции не будут ограничиваться проблемами только Сирии или Ирака. По словам президента Армении Сержа Саргсяна, среди основных задач члены ОДКБ определили для себя "пресечение источников финансирования и финансовой подпитки террористов".
 
 

Видео дня

       

Последние новости