Представители властей всех ядерных держав, все профильные международные организации осудили испытание оружия массового поражения, проведенное в среду Северной Кореей. Однако, предупреждают эксперты, у мирового сообщества сейчас практически нет никаких рычагов, чтобы надавить на КНДР, – миру придется обойтись лишь резкими заявлениями в адрес северокорейских "товарищей".
Мир возмущен
"В Москве крайне обеспокоены появившейся информацией о том, что КНДР провела испытания водородной бомбы", — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин "поручил тщательно изучить показания всех станций измерений, в том числе сейсмологических, и проанализировать ситуацию, в случае если информация об испытаниях подтвердится".
По мнению российского МИД, если факт проведения испытания подтвердится, это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН.
"Подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации", — говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном в среду на сайте ведомства.
"В этой ситуации призываем все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии. Вновь подтверждаем нашу позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надежной системы мира и безопасности в регионе", — сказано в сообщении.
Со схожими заявлениями выступили представители всех ядерных держав и ведущих международных организаций.
"КНДР заявила сегодня о проведении испытания водородной бомбы. Ядерное испытание КНДР, если его факт подтвердится, является явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и вызывает глубокое сожаление", — говорится в заявлении гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано, поступившем в распоряжение агентства Sputnik.
"Я настоятельно призываю КНДР в полной мере осуществлять все соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ", — отметил он.
"Ядерные испытания, объявленные Северной Кореей, подрывают региональную и международную безопасность, это явное нарушение резолюций СБ ООН. Я осуждаю продолжение Северной Кореей программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет, а также ее угрожающую риторику", — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Он призвал Пхеньян полностью соблюдать международные обязательства. "Северная Корея должна полностью и необратимо прекратить программы по разработке ядерного оружия и баллистических ракет так, чтобы это можно было проверить, и начать кредитоспособные и настоящие переговоры по денуклеаризации", — заявил генсек НАТО.
Ожидается, что новость о северокорейских испытаниях будет обсуждена на заседании Совета Безопасности ООН, которое пройдет вечером в среду. Кроме того, сразу ряд организаций и официальных лиц призвали возобновить шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова.
Что испытала КНДР, пока точно не известно
Северная Корея заявила в среду, что провела утром первое испытание водородной бомбы. По данным сейсмологов, в районе ядерного полигона Пхунгери провинции Янгандо в КНДР произошло искусственно вызванное землетрясение, магнитуда которого составила 5,1 балла. После этого власти Северной Кореи объявили об успешном испытании водородного оружия.
"В ходе этого испытания, проведенного стопроцентно на основе отечественных научных разработок, технологий и сил, полностью была доказана точность технических характеристик разработанной КНДР новой экспериментальной водородной бомбы и научно просчитана мощность водородной бомбы малой мощности. Это испытание водородной бомбы представляет собой новый, более высокий этап в развитии наших ядерных сил", — говорится в заявлении, распространенном посольством КНДР в России.
Впрочем, заверили северокорейские власти, "КНДР, как ответственная страна-обладатель ядерным оружием, не будет применять ядерное оружие первой, если враждебные агрессивные силы не посягнут на наш суверенитет".
Между тем пока достоверно не известно, действительно ли КНДР испытала новое для себя водородное (термоядерное) оружие или это очередное, уже четвертое по счету, испытание ядерного.
"Учитывая тот прогресс, который Северная Корея делает в области ядерных и ракетных технологий, я бы дал как минимум 50-процентную вероятность, что это действительно была водородная термоядерная бомба", — считает эксперт, заместитель директора Восточного института – Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета доцент Артем Лукин.
Он напомнил, что ранее северокорейское руководство заявляло, что завершило разработку водородной (термоядерной) бомбы. "Буквально месяц назад Пхеньян заявил, что уже овладел технологией термоядерного устройства", — напомнил Лукин. Впрочем, оговорился он, "заявления – это одно, а что там реально происходит – это совсем другое".
Глава департамента международных дата-центров Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Рэнди Белл на брифинге в Вене также заявил, что говорить о типе бомбы пока рано.
"Характеристики, которые мы наблюдали в этот раз, являются схожими (с предыдущим испытанием — ред.). Но углубляться в детали природы испытания, идет ли речь о ядерном, неядерном или типе ядерного испытания, в настоящее время было бы неприемлемо", — уточнил Белл.
Он отметил, что обработанный вручную обзор в процессе подготовки, эти результаты, учитывающие данные с 36 станций по всему миру, будут доступны через 24 часа после проведения испытаний.
Рычаги есть у Китая, но он не заинтересован в крахе Пхеньяна
Кроме протестов против предполагаемого испытания водородной бомбы в КНДР, у мирового сообщества нет реальных рычагов давления на эту страну, заявил РИА Новости Артем Лукин. Поэтому мировое сообщество ограничится "ритуальными заявлениями" и, возможно, возобновлением шестисторонних переговоров, которые "вряд ли принесут какой-то результат".
"На официальном, "ооновском" уровне все будет предсказуемо. Совет Безопасности ООН примет очередное "ритуальное" заявление с осуждением Северной Кореи. Каковых уже было много – после каждого очередного северокорейского испытания ядерного оружия или баллистических ракет. Вопрос в том, что еще можно сделать, кроме осуждения. Мне кажется, что мало что", — считает эксперт.
"Единственная страна, у которой есть эффективные рычаги, – это Китай, на который приходится 90% всей внешней торговли КНДР, большая часть поставок нефти в Северную Корею и все инвестиции, которые поступают в эту страну. Если Китай перекроет торговлю, то в КНДР наступит коллапс. Но я не думаю, что Пекин на это пойдет, хотя он очень недоволен и ему такие "шалости" не нравятся – по той простой причине, что Пекин не заинтересован в крахе северокорейского режима. Потому что в таком случае Северная Корея, скорее всего, будет поглощена Южной Кореей и на условиях Сеула. А Сеул, как известно, – союзник США, таким образом, весь Корейский полуостров оказался бы под стратегическим контролем Вашингтона", — рассуждает Артем Лукин.
Впрочем, проведенные Северной Кореей испытания негативно скажутся на ее отношениях с Китаем, которые в последнее время постепенно улучшались, предположил другой известный эксперт, профессор университета Кукмин (Южная Корея) Андрей Ланьков.
"Испытания нанесли огромный ущерб северокорейско-китайским отношениям", — считает эксперт. В последнее время, отметил он, КНДР предприняла серьезные усилия по нормализации отношений с Китаем, которые последние два-три года как раз и были испорчены после предыдущих ядерных испытаний. В результате в последнее время китайцы стали размораживать свои инвестиционные проекты в этой стране.
"Сейчас перед КНДР стоит риск того, что отношения с Китаем вновь будут заморожены. Не будет (со стороны Китая — ред.) никаких громких заявлений, но вдруг понадобится, например, срочно заменить задвижки на нефтепроводах, идущих из Китая в КНДР. Или что-то плохое найдется в продуктах, которые поставляют из КНР в эту страну. Будет сильный заморозок отношений, переходящий в морозы", — прогнозирует эксперт.
"Сейчас в китайском руководстве многие не любят КНДР, хотя стратегические интересы Китая требуют разделенного стабильного Корейского полуострова", — добавил он.
На вопрос, почему в таком случае КНДР пошла на риск испортить отношения с Китаем, несмотря на их важность для себя, эксперт предположил, что все дело "в несогласованности действий между северокорейскими дипломатами и военными". "Уже несколько раз было такое, что дипломаты добивались определенных успехов, а потом военные проводили испытания, которые достижения дипломатов нивелировали. Например, 29 февраля 2012 года КНДР заключила важное соглашение с США, которое предусматривало, в частности, поставки в эту страну продовольствия. Однако уже через две недели северокорейские военные провели испытания, хотя одним из условий этого соглашения и был отказ от ядерных испытаний", — заключил Ланьков.