Экс-агент MI6: в «сирийском болоте» Кремль и Асад одерживают трудную победу

Опубликовано 09 февраль 2016.
Вопреки ожиданиям политиков Запада, РФ не загрузла в «сирийском болоте», а наоборот, приблизила военный конфликт в Сирии к завершению — так оценил ситуацию в Сирии бывший британский разведчик и эксперт по Ближнему Востоку Алистер Крук.

В первой декаде февраля армия Сирии смогла перекрыть каналы с территории Турции, по которым велось регулярное снабжение боевиков на севере Алеппо. А в случае, если сирийская армия, продвигаясь далее на север, сможет объединиться с курдами, то практически все силы «Джебхат ан-Нусры» и «ИГ» будут находиться в котле.

На границе с Турцией будет только один коридор под контролем «ИГ». Его смогут перекрыть сирийские курды, силы которых располагаются ближе к востоку от Ефрата. Хотя Анкара заявляла, что ни при каких условиях не позволит им перейти на западный берег реки, сами же курды подобного развития событий не исключают.

Москва же, в свою очередь, также дала понять, что намеревается перекрыть все каналы между Сирией и Турцией, которые находятся под контролем террористов. Минобороны РФ буквально на днях выступило с заявлением о свидетельствах того, что турецкая сторона ведет подготовку к вторжению в Сирию. Также не исключается, что со стороны РФ данное заявление было предупреждением в адрес Турции. Как бы ни развивалась данная ситуация, в случае, если Турция решиться на военные действия в Сирии, в НАТО ее однозначно поддержат лишь на словах, а у России будет явное преимущество над турецкой стороной в воздухе, - заявляет Крук.

« Если говорить честно, то общая ситуация на территории Сирии, по всей видимости, ведет свое развитие не в направлении «болота», как громко заявляли многие политики Запада, а в сторону вполне ясного военного итога», - говорит разведчик.

Стол для переговоров, по его словам, расположен не в Женеве, а «на полях баталий в Идлибе и Алеппо».

В итоге, Сирия имеет все возможности возродиться, как мощное региональное государство, а Иран и Россия также окажутся в выигрышной ситуации, - резюмирует Крук. Западным странам, которые уже привыкли к определенным результатам собственных интервенций военным путем, будет довольно проблематично принять данный факт.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...