По сообщению немецкого издания Sueddeutsche Zeitung, около 13% всех находящихся на территории страны беженцев исчезли из поля зрения властей.
Так, по данным германской полиции, 130 тысяч человек, зарегистрировавшихся в прошлом году для получения убежища, не появились в назначенных им местах расселения.
У части мигрантов, конечно, могут быть родственники, знакомые или близкие на территории ФРГ, и они могли решить остаться вместе с ними. Тем не менее, куда пропали все остальные?
С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Григорию Меламедову, политологу, эксперту Института Востоковедения РАН.
Политолог отмечает, что, хоть на первый взгляд, исчезновение 130 тысяч человек с «радаров» органов социальной опеки и представляется чем-то чрезвычайным, в реальности гораздо проще. Правда состоит в том, что, при том масштабном потоке беженцев, который обрушился на Германию, государственные институты страны просто не справляются с задачей учёта и контроля над ними.
«Это ведь не спецслужбы. Речь идёт об органах социальной опеки. У них часто нет между собой координации даже внутри Германии. К примеру, то, что произошло в одной федеральной земле, может не сразу сделаться известным в другой. Собственно говоря, определённая неразбериха в немецких миграционных органах была всегда.
Некогда, в 90-е годы XX века, даже учёт мигрантов из Восточной Европы и бывшего Советского Союза представлял для них проблемы, а ведь он был куда как менее интенсивным», — заявляет Меламедов.
В любом случае, все эти беженцы, скорей всего, осели в зарождающихся теперь на территории Германии гетто. Со временем многие из них, скорей всего, станут частью маргинальной прослойки немецкого общества. Кроме того, сейчас Меркель и заявляет, что те же сирийцы в стране — временно. Она говорит, что они должны будут покинуть территорию Германии, как только ситуация в самой Сирии нормализируется. На деле это может оказаться не так. Ещё неизвестно, когда и как война в Сирии закончится. Также многие из мигрантов могут не захотеть уезжать.
«Я думаю, что, прежде всего, всё это насторожит европейские органы, занимающиеся вопросом миграции и социальной защиты беженцев», — отмечает политолог.
Это, в свою очередь, может стать началом конца для той культуры открытости, чьим основным сторонником и защитником выступает канцлер Германии Ангела Меркель. По сути, этот процесс уже начался.
По мнению эксперта, в Германии, так и повсюду в ЕС можно наблюдать рост праворадикальных партий. Как правило, основной площадкой, на которой такие партии стараются обрести популярность, является нетерпимость к мигрантам. Они начинают с какой-то одной, конкретной группы мигрантов. Допустим, беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Затем, постепенно радикализируясь, они переключаются на всех остальных. Так, к примеру, сейчас европейцам гораздо легче принять в своей среде выходцев из Румынии или Украины, нежели беженцев из Сахары. В будущем это может измениться.