Ядерный саммит Вашингтона потерпел крах

Опубликовано 01 апрель 2016.
Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне провалился, никакого заключительного документа не принято. Этот международный проект Обамы (политик пообещал произвести революцию в глобальной системе коллективной безопасности) ни на йоту не приблизил мир к безопасному существованию. А чего можно было ожидать, если саммит прошел без участия России.

США не по силам ядерная ноша

То, что начиналось в 2006 году в Санкт-Петербурге как Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма (Global Initiative to Combat Nuclear Terrorism, GICNT), через десять лет бесславно завершилось в Вашингтоне, так как США взяли курс на "изоляцию" России — единственной страны в мире, которая может уничтожить США в ядерной войне.

Даже главный вопрос прошедшего саммита — производство "грязной бомбы" джихадистами из высокообогащенноного урана (ВОУ) невозможно обсуждать без Москвы, так как 90 процентов этого "сырья" производится в России и США. Москва также является ключевым партнером США по удалению ВОУ из российских поставляемых реакторов в третьих странах.

GICNT была предпринята президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем в преддверии саммита G8 в присутствии лидеров 85 стран. В 2009 году пришедший к власти Барак Обама взял на себя обязательство избавить мир от "всех уязвимых ядерных материалов в течение четырех лет". Он добился некоторых успехов, избавив от ВОУ 13 стран, но потом его действия перестали решать проблему ядерного терроризма.

В 2013 году завершилась программа CTR (Cooperative Threat Reduction — "Совместное уменьшение угрозы"), которая занималась утилизацией ядерных материалов на постсоветском пространстве. США за 20 лет вложили в российское ядерное разоружение более восьми миллиардов долларов.

Но к началу 2014 года Москва решила, что разоружаться больше не хочет, потому что ядерное оружие — это единственный ее надежный щит в условиях глобального наступления на ее интересы в мире. Кроме того, Кремль устраивало, что от ядерного оружия избавились Казахстан, Украина и Белоруссия, а Россия — от своих устаревших ядерных зарядов и приобрела новейшие технологии по переработке ядерных отходов.

Взамен CNR, "Росатом" и департамент США по энергетике (DOE) подписали соглашение о сотрудничестве в ядерной области. Оно касалось широкого круга вопросов — от нераспространения ядерных технологий до сотрудничества в области мирного атома — и предусматривало, как меру доверия, доступ ученых России и США к ядерным лабораториям друг друга.

Но пришла "крымская весна" — и DOE запретил обмен учеными, а в бюджете были урезаны средства на оказание России помощи в переработке ядерных материалов. Россия ответила, что ей эта помощь и не нужна вовсе. В результате совместные проекты в области безопасности на 18 гражданских объектах и модернизации систем безопасности на семи ядерных объектах "закрытых городов" России были отменены. Москва посчитала, что ответственность за создание и поддержание режима ядерной безопасности внутри государства теперь находится в компетенции исключительно России.
Какие дела можно вести без главного игрока, России?

"Так как Соединенные Штаты — это единственная страна, которая применяла ядерное оружие, то Вашингтон несет моральные обязательства перед миром, — сказал перед саммитом в Вашингтоне Обама. — Тем не менее, ни одна страна не может реализовать это видение в одиночку. Это должно быть делом мира".

Что же, тогда прекратите изоляцию крупнейшей ядерной державы, и все получится. США должны понять, что ядерное сотрудничество с Россией должно вестись на равных, то есть Россия не должна исключаться из разработчиков повестки дня и выработки постановлений, как это было сделано перед саммитом в Вашингтоне.

Россия неизбежно является главным игроком в большинстве вопросов нераспространения ядерного оружия в силу своих многочисленных компетенций: в качестве одного из трех гарантов по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), ведущего члена Совета управляющих МАГАТЭ и постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Ни одна проблема из области нераспространения не может быть решена без активной поддержки Москвы. В числе этих проблем и предотвращение появления "грязной бомбы" у ИГИЛ и решение проблемы ядерной программы Северной Кореи.

"Проблема ядерной безопасности является весьма актуальной. В то же время Москва считает, что работа по вопросам, связанной с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя открытие саммита.

Только тогда мир сможет выработать специализированные соглашения, такие как Конвенцию о физической защите ядерных материалов и соглашение между Россией и НАТО по предотвращению ядерных инцидентов. Можно будет придать новый импульс МАГАТЭ, например, в области "бухгалтерского" учета ядерных материалов. Создать совместную разведывательную целевую группу по вопросам предотвращения ядерной контрабанды и терроризма, сделать так, чтобы инспекции на ядерные объекты были обязательными, независимо от политической конъюнктуры и так далее. Это требует исключения влияния геополитики на проблематику ядерной безопасности.

И в качестве шага доброй воли можно было бы Вашингтону посоветовать ратифицировать, наконец, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Обама призвал к этому на страницах The Washington Post. Но пойдет ли на это следующая администрация США? Время покажет.

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости