Российская и китайская армии быстро сокращают технологическое отставание от вооруженных сил США, заявили эксперты, опрошенные вашингтонским изданием The Hill.
По словам аналитиков, новое оружие России и Китая способно более эффективно обнаруживать и поражать американские самолеты и корабли. Цель Москвы и Пекина — вынудить ВС США отойти подальше от их границ.
"В частности, Россия бросает вызов США на Балтике, где она в последнее время не дает покоя американским кораблям и самолетам", — говорится в статье.
После холодной войны США не приходилось сталкиваться с противником, у которого есть арсенал высокоточного оружия, отмечает Марк Ганзингер из Центра стратегических и бюджетных оценок. "США могли использовать военные базы неподалеку от границ противника, поскольку воздушной и ракетной угроз для этих баз не было. Теперь все меняется", — сказал он.
Эксперты полагают, что подводное господство США тоже оказалось под угрозой. Китай стремительно развивает свои субмарины, а российские подлодки все активнее совершают патрули.
"Продвинутые системы ПВО распространяются по всему миру. Подводных лодок становится все больше, они тише и их сложнее обнаружить", — указал замглавы минобороны США Роберт Уорк.
Подводная лодка проекта Варшавянка. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь Чуприн
Перейти в фотобанк
New York Times: российские подлодки бросили вызов США и НАТО
В этой связи Пентагон намерен развивать высокотехнологичное "невидимое" вооружение, такое как бомбардировщик B-21. Кроме того, США собираются повышать технологический уровень своих союзников, прежде всего Великобритании.
Однако, по мнению аналитиков, опасностью для США является слишком длительная и сложная процедура закупки вооружений. Пока новое оружие будет поступать в американские войска, противники США добьются превосходства не качественного, а количественного.
"Как говорили русские во времена холодной войны, количество – это тоже качество. Китайцы могут так много всего быстро спустить на воду, что наше технологическое превосходство будет подавлено", — подчеркнул аналитик Института по изучению войны Крис Хармер.