Из каких стран туристы до сих пор ездят отдыхать в Турцию, несмотря на многочисленные теракты?
Только и слышно, как та или иная страна не рекомендует своим гражданам посещать Турцию. На днях МИД РФ в очередной раз призвал россиян воздержаться от поездок туда. Неужели весь мир думает так же, и страна находится в «туристической» изоляции?
Министерство культуры и туризма Турции выпустило отчет по итогам января-марта 2016 года. Страна за три месяца не досчиталась почти полмиллиона туристов (4063477 туристов против 4530224 в прошлом году). Конечно, наибольшие потери (почти 100 тыс.) произошли в рядах россиян – запрет на продажу туров сделал свое дело. С начала года Турцию посетило только 66 тыс. русских, что на 56% меньше показателей 2015 года. Поток из Испании снизился почти на 40%, из Финляндии – на 38%, из Италии – на 32% и пр.
Местные жители уверяют, что отношение к русским ничуть не изменилось и они рады гостям. Турок Марат из Стамбула и вовсе признается в любви к русским.
- Я люблю русский народ. По моему мнению, Турция и Россия очень близки, и мы должны быть на одной стороне! Я думаю, что эта ситуация плоха как для турецкой экономики, так и для русских, потому что это был дешевый отдых для жителей России, - переживает Марат.
Несмотря на то, что немцев в этом году приехало почти на 70 тыс. человек меньше, Германия все равно занимает первое место среди иностранных туристов, посетивших Турцию – 483 тыс. Далее идут Иран (467 тыс.) и Грузия (432 тыс.).
А есть страны, откуда число туристов, напротив, выросло. Из Европы это только Бельгия (+1,5%), Греция (+4,6%), Болгария (+5,9%) и Албания (+4,8%). Существенно увеличилось число туристов из Грузии (+28%) и Украины (+18%). За три месяца в Турцию приехало почти 90 тыс. украинцев. Ранее министр туризма Махир Юнал заявил, что страна намерена привлечь в 2016 году 1 млн туристов с Украины, чтобы компенсировать потери отдыхающих из России.
Из африканских стран наибольший интерес к Турции проявляют граждане Египта (+10,7%) и Алжира (+11,5%). Из Азии увеличился турпоток граждан Израиля (+93,7%), Бахрейна (+43,9%), Иордании (+40%).