ООН снова обвинила сирийские власти в химатаке на население

Опубликовано 22 октябрь 2016.
Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии признал правительство страны ответственным за еще одну химатаку на собственной территории, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на доклад организаций.

ООН и ОЗХО пришли к выводу, что сирийские власти использовали токсичный газ в провинции Идлиб. Согласно тексту доклада, который попал в распоряжение агентства, атака была совершена в северной части провинции 16 марта 2015 года.

Также в докладе утверждается, что сирийские ВВС использовали вертолеты для сброса бочковых бомб, которые и выпускали хлорин, ядовитый газ. Вертолеты, по информации Рейтер, вылетали с двух баз, на одной из которых располагались вертолеты ВМС страны.

Ранее сообщалось, что по итогам расследования организации признали правительство Сирии ответственными за две химатаки из девяти, которые были изучены, одна из атак была совершена террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ и ряде других стран).

Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва считает доклад ОЗХО по применению химоружия в Сирии полезным и готова содействовать расследованию. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, по представленному докладу "остается много вопросов". Также Чуркин заявлял, что доклада миссии ООН и ОЗХО по применению химического оружия в Сирии недостаточно для введения санкций Совета Безопасности ООН в отношении Дамаска.
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...