Кандидат в президенты США рассказал, что смог бы стать другом Путина

Опубликовано 06 ноябрь 2016.
Жители США недовольны отсутствием выбора: последние итоги опросов Pew Research демонстрируют, что около 40% населения не любят ни Трампа, ни Клинтон.

RT побеседовал с независимым кандидатом в президенты США от Трансгуманистической партии Золтаном Истваном. В эксклюзивном интервью RT политик рассказал о планах сократить военный бюджет США и желании подружиться с Россией.

Золтан Истван родился и живёт в Калифорнии. Долгие годы работал журналистом для National Geographic. Освещал в том числе и военные конфликты, например, противостояние в индийском штате Джамму и Кашмир. Он написал несколько философских книг на тему будущего человечества, например, роман «Ставка на трансгуманизм». Суть его философии заключается в том, что в будущем благодаря науке человечество сможет стать бессмертным, а границы будут не нужны. Для достижения этой цели нужно развивать науку и прекратить все войны. В 2014 году Истван перешёл к практическому осуществлению своей теории и создал в США Трансгуманистическую партию, а затем баллотировался в кандидаты.

— Как независимый кандидат, вы стоите в стороне от скандалов в предвыборной кампании. Как вы относитесь ко всему происходящему?

— Я считаю, что это просто позор, что Клинтон и Трамп вовлечены в такое количество скандальных и даже криминальных историй. То, что оба кандидата могут попасть в тюрьму, это абсолютно не нормально. Это чёрное пятно в истории Америки, и выборы уже дискредитированы. Надеюсь, что люди, наконец, поймут, что демократы и республиканцы — не единственный выбор, и обратят внимание на независимых кандидатов от третьих партий, таких как я.

— Чем вы отличаетесь от основных кандидатов?

— Я принадлежу к Трансгуманистической партии. Мы считаем, что людям нужно объединиться, чтобы всем вместе развивать науку: медицину, физику, химию, робототехнику и так далее. В результате люди вместо нелепых распрей смогут добиться улучшения качества и продолжительности жизни, а в будущем и бессмертия. Уже сейчас прогресс в этой области огромен: искусственные органы, протезы, вживляемые чипы. И мы считаем, что будущее за технологиями, а распри в политике лишь замедляют этот процесс.

— Как ваша партия собирается убедить в этом остальное человечество?

— Конечно, на это нужны годы, мы понимаем, что это дело не одного дня. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы в ближайшее время провести внутренние выборы и составить план действий до 2020 года, когда я снова баллотируюсь в президенты.

— Уверены, что не выиграете эти выборы?

— Да, сейчас на это шансов нет. Точно выиграет Клинтон, все понимают, что у неё больше денег и влияния. А Трамп будет очень расстроен и пристыжен.

— Многие считают, что эти выборы очень непредсказуемы. Вы не согласны?

— Напротив. За все 43 года своей жизни я не припомню ни одних таких выборов. Никогда не было такого ажиотажа. Я виню в этом социальные сети. Пользователей стало вдвое больше, чем во время предыдущих выборов, а они немного сводят народ с ума на почве предвыборной истерии.

— Предвыборная система в США очень сложная, не все знают, что голосуют не за кандидата, а за выборщика от штата. Знают ли люди, что могут проголосовать не  только за демократов или республиканцев, но и за вас?

— Действительно, мы пытаемся рассказать людям, что голосовать за независимых кандидатов — это не означает портить бюллетень и терять голос. На самом деле если за меня проголосует достаточное количество человек, чтобы понять, что в США есть третья сила, то будет только лучше. Нужно всего лишь написать в бюллетень моё полное имя — Истван Золтан Гурко.

— Что касается внешней политики, каковы ваши мысли по этому поводу?

— Первым делом, став президентом, я бы улучшил отношения с Россией. Я бы попытался стать другом и российскому правительству, и Путину. У нас с Россией могло бы быть отличное совместное будущее — и в плане развития экономики, и в плане политики. Но для этого нужен президент, который выйдет из этого агрессивного настроя. К сожалению, ни Трамп, ни Клинтон не разбираются во внешней политике адекватно. Я, например, был многие годы журналистом National Geographic, и у меня есть друзья в 100 различных странах, потому что я понимаю, что в основе всего лежит дружба, а не вражда.

— Если через несколько лет вы станете президентом, каким будет ваш первый шаг?

— Первым делом я полностью сокращу бюджет США на войну, а все деньги отправлю на финансирование науки. Ну и налажу отношения с Россией.

Другие мировые новости

Все мировые новости