Wyborcza: Путин уже стал победителем на выборах 2018 года, хотя ещё не обьявлял об участии

Опубликовано 28 март 2017.
 В следующем году в РФ пройдут президентские выборы, на которых, вероятно, снова победителем станет Владимир Путин, передает Вацлав Радзивинович для Gazeta Wyborcza.

При этом фаворит предстоящий гонки ещё даже не заявил о своём участии в ней, отмечает польская газета. А пока власть думает, как добиться рекордной явки, чтобы глава Кремля показал: с ним вся Россия.

«Через год выборы президента. Когда точно — неизвестно. По каким правилам — тоже неизвестно. Известно только одно: кто их выиграет и насколько большой будет эта победа», — пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.
 
«В марте следующего года въеду в Кремль, а вас будут расстреливать и вешать, негодяи и подлецы!» — так две недели тому назад грозил депутатам путинской «Единой России» Владимир Жириновский.
 
Пароксизм притворного бешенства вроде как оппозиционного, а в действительности лояльного Кремлю националиста — это знак, что Россия на пороге имитации избирательной кампании, объясняет автор.
 
«То, что творится (как это бывает у наших соседей), полно парадоксов. Тот, кто в марте, возможно в апреле 2018 года, победит, всё ещё не спешит объявить, что будет баллотироваться. Тот, кому в выборах не разрешают участвовать, ведёт интенсивную и громкую кампанию, — объясняет автор. — Выборы будущего года, однако, не лишены интриги».
 
Как объясняет бывший премьер-министр Сергей Кириенко — ныне заместитель главы администрации Кремля, ответственный за внутреннюю политику, — Владимиру Путину должна отдать свои голоса по крайней мере половина россиян, имеющих право голосовать. «Это 55 миллионов граждан. Планка амбиции установлена очень высоко», — считает Вацлав Радзивинович.
 
Сегодняшний лидер страны уже три раза участвовал в борьбе за президентство. Самого лучшего результата он достиг во время второй попытки в 2004 году, когда его поддержали 49,6 млн соотечественников. Восемь лет спустя, когда после перерыва он возвращался в Кремль, Путин получил на 4 млн голосов меньше, напоминает польский журналист. Побить рекорд, причём сразу на 5 млн голосов, будет непросто даже при 86-процентной поддержке общества, как сегодня. А именно такой уровень неизменно показывают результаты опросов.
 
Проблема будет с явкой. Только однажды, в том же самом 2004 году, она перешагнула планируемый уровень и превысила 71%. А в 2012-м, хотя после «белоленточных протестов» в главных городах страна и была очень политически разогрета, явка оказалась на шесть пунктов ниже, вспоминает он.
 
«Никакие выборы не проходили в соответствии с теми же правилами, что и предыдущие. Правила, как говорят сами россияне, колеблются в соответствии с линией партии власти и её потребностями», — рассказывает Вацлав Радзивинович. Когда в сентябре прошлого года народ выбирал депутатов в Думу, ставка делалась именно на как можно более низкую явку. Они должны были быть проведены в декабре, но без какой-либо логичной причины их провели раньше, 16 сентября. Таким образом кампании практически не было, потому что летом электорат отдыхал, а не интересовался политикой, объясняет он.
 
«И трюк удался. Явка оказалась рекордно низкой за всю историю новой России», — подчёркивает Вацлав Радзивинович. Она составила 48,7% — это на 13 пунктов ниже, чем в предыдущих парламентских выборах. А благодаря, помимо прочего, тому, что бюллетени в урну опустило так мало человек, «Единая Россия» получила рекордное количество мест: 343 — что на 105 больше, чем прежде.

«Сейчас тактика должна измениться», — считает польский журналист. В России помнят и повторяют советский лозунг: «На выборы идём как на праздник». Дата выборов следующего года приходится на постпраздничные выходные. В соответствии с избирательной системой голосование должно быть назначено на второе воскресенье марта. «А в 2018 году для борющихся за явку, как утверждают социологи из Кремля, это дата катастрофическая. В четверг 8 марта народ шумно празднует Международный женский день, а потом — ещё три дня выходных. В головах у россиян будет 11 марта, а не выборы», — уверен автор.
 
«Поэтому нужно их перенести. Неплохо и очень патриотически выглядит воскресенье — 18 марта. Это как раз четвертая годовщина аншлюса Крыма, оцениваемого как самый большой триумф Путина, который кремлёвское телевидение приравнивает к взятию Берлина в 1945 году», — объясняет автор.
 
По мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, проведение голосования в годовщину отторжения полуострова от Украины тоже не идеальное решение. В одном из интервью она обратила внимание, что конец декабря и начало января, когда россияне празднуют сначала Новый год, а потом Рождество, — это политически мёртвый сезон, продолжающийся Днём защитника Отечества 23 февраля (в следующем году это три дня выходных) и 8 Марта. Следовательно, на полную мобилизацию электората можно рассчитывать, по мнению главы ЦИК, не раньше апреля.
 
Раз уж теперь к урнам должно прийти много людей, то избирательные правила следует приспособить к текущим задачам, уверен Радзивинович. Поэтому не будет открепительных талонов. Памфилова обещает, что её сотрудники вовремя модернизируют электронную систему ГАС «Выборы», которая гарантирует, что никому не удастся голосовать более одного раза.
 
А если модернизировать не удастся, то ничего страшного, добавляет автор. Это только поможет организовать так называемые карусели — то есть перевозку от участка к участку групп подкупленных избирателей, которые в течение дня отдадут голоса за соответствующего кандидата во многих местах. К этому приёму часто прибегали на предыдущих выборах. А если талонов уже не должно быть, «карусель» сможет закрутиться ещё быстрее.
 
Политтехнологи становятся в очередь на открытый конкурс на патент по увеличению избирательной явки. Некоторые идеи прямо-таки анекдотичны. В Инте в Республике Коми под патронажем мэра проводится акция «Человек-маргинал». Посланники «отца города» угощают водкой случайных мужчин, имеющих слабость к алкоголю, и за рюмкой агитируют их поддержать кого следует. Конечно, об эффективности этой новой технологии говорить ещё рано, считает польский журналист. Есть также идея разработать игру, напоминающую популярную в России Pokemon Go, чтобы заманить молодое поколение на избирательные участки, добавляет он.
 
Могло бы показаться, что ищущие способ подкрутить явку должны постараться, чтобы те же самые выборы стали для электората интригующей схваткой сильных, выразительных конкурентов, однако этого беспроигрышного патента в России не применить. «Всё указывает на то, что Путин через год проведёт традиционную борьбу с теми же спарринг-партнёрами, что и всегда, — то есть политиками, уже много лет умело разыгрывающими роль оппозиционеров», — объясняет Радзивинович.
 
Самый большой опыт в симуляции неудачного конкурирования с Путиным накопил Геннадий Зюганов. Предводитель коммунистов ещё в 1996 году во втором туре президентских выборов проиграл Борису Ельцину. Потом были очередные кампании, в результате которых политик так последовательно занимал второе после Путина место, что заработал прозвище Товарищ Тень. И только однажды, в 2004 году, ему удалось отвертеться от неблагодарной работы и выставить вместо себя своего партийного товарища Николая Харитонова, который не занял постоянного для коммунистов второго места. Сейчас, несмотря на усилия 73-летнего Зюганова, избежать ему этого не удастся — и он снова окажется вторым.
 
Лучше всего противником в очередных поединках с президентом притворяется полный фантазии и темперамента Жириновский. Он послушно проигрывал Путину тоже трижды, а ранее — двукратно Ельцину. Сейчас 71-летний националист снова объявил об участии в гонке и начал кампанию с того, что в Думе оскорбил депутатов «Единой России», рассказывает автор.
 
Есть ещё один проверенный спарринг-партнёр хозяина Кремля — 64-летний лидер партии «Справедливая Россия». Он проиграл Путину всего лишь дважды. К выборам в 2012 году Кремль его, однако, не допустил. Тогда на волне «белых протестов» демократический политик мог оказаться опасным конкурентом. Сейчас поддержка Явлинского, который уже объявил, что вступает в борьбу за Кремль, значительно ниже, однако, скорее всего, выйти на старт ему позволят.
 
Симулированный поединок фаворита с мужчинами в возрасте (с которыми заранее договорились) могли бы, однако, заменить захватывающей интригой, привлекающей внимание электората и без игры в «избирательного покемона». Так бы случилось, если бы к предвыборной гонке был допущен Алексей Навальный. «Но вероятность того, что Кремль пойдёт на этот риск, стремится к нулю», — сожалеет журналист.
 
Несмотря на это, оппозиционер очень энергично уже сегодня проводит оживлённую избирательную кампанию. Навальный открывает свои избирательные участки в разных городах России. Он предвещает, что по всей стране их вскоре будет 75. Везде вызываются сотни в основном молодых желающих, готовых безвозмездно работать в штабах Навального. В Санкт-Петербурге около открытого штаба собралась толпа, которая не помещалась на тротуарах, и полиция задержала нескольких человек за то, что они мешали уличному движению. Митинг в Новосибирске, организованный Навальным, собрал несколько тысяч демонстрантов, перечисляет Радзивинович.
 
«Двери, в которые оппозиционер мог бы войти, чтобы вступить в игру за Кремль, ещё не до конца захлопнуты», — добавляет он. Однако его недавно вновь приговорили к пяти годам тюрьмы условно якобы за кражу леса в Кировской области, но приговор по этому фальшивому делу ещё не вступил в силу. Если суд высшей инстанции, в который Навальный направил аппеляцию, утвердит вердикт, тогда всё будет решено: оппозиционер потеряет пассивное избирательное право. «И так, скорее всего, и случится», — считает журналист. И не только потому, что Кремль уже раз больно обжёгся из-за Навального, когда четыре года назад допустил его к выборам мэра Москвы, рассчитывая на то, что кандидат на них будет скомпрометирован, а он, напротив, оказался очень грозным конкурентом.
 
«Если бы сейчас он встал на арену с Путиным, он бы не победил президента, но темами кампании с его участием стали бы дворцы кремлёвских сановников, пожирающая страну коррупция, нищета, в которой живёт каждый седьмой гражданин потенциально самого богатого государства в мире, международная изоляция России. А об этом все российские политики и федеральные СМИ уже давно молчат», — отмечает журналист.

«Экономический кризис, падение уровня жизни и вообще проблемы, изнутри затрагивающие Россию, в концепции Кремля не могут стать темами избирательной кампании. Путин будет мобилизовать электорат призывами сплотиться в защиту окружённой врагами «крепости Россия». Он захочет преобразовать выборы 2018 года в общенародный референдум поддержки его международной политики. И скорее всего, именно поэтому он окончательно решит, что они должны проходить в годовщину взятия Крыма», — предполагает в разговоре с изданием Gazeta Wyborcza политолог Дмитрий Орешкин. Этот «референдум» должен показать, что «лидера народа» и его политику активно поддерживают более половины соотечественников.
 
«А что касается того, зачем Путину нужен необходимый избирательный рекорд <...>, тут у экспертов две теории», — рассказывает Радзивинович.
 
У президента в 2018 году начнётся последний шестилетний срок, который разрешает Конституция. В этот период он захочет провести реформы, необходимые для того, чтобы вырвать Россию из стагнации, в которую она погрузилась в годы его правления. Он должен был бы решиться на непопулярные шаги, такие как увеличение пенсионного возраста или изменения в налоговой системе. Именно для этого ему необходима общественная поддержка, объясняет автор.
 
Согласно второй теории Владимир Путин копит силы, потому что во время последнего срока он должен провести другую важную операцию. Его задача будет состоять в том, чтобы выбрать и передать власть такому преемнику, который ему самому и его свите будет гарантировать безопасность, подчёркивает журналист.
 
Однако есть и третья точка зрения: «Путин никому не доверяет. Более того, он в ужасе от того, как закончили Каддафи или Хусейн. Для него единственная гарантия безопасности — остаться у власти и после 2024 года, когда будет подходить к концу его последний президентский срок. Блестящая победа в референдуме будущего года нужна ему не для реформ или выбора
наследника, а лишь для того, чтобы доказать, что без него России нет».

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости