Конец близок: за счет чего РФ по всем фронтам переиграла США на «сирийском поле»

Опубликовано 22 сентябрь 2017. Просмотры: 0
 Похоже, что военная операция в Сирии близится к своему логическому окончанию: освобожденная территория на карте наглядно показывает ситуацию противодействия ДАИШ.

Страшный сон американцев, который оказался явью, – российские ВКС в Сирии при поддержке Сил специального назначения сумели в сжатые сроки уничтожить террористов и помочь сирийской правительственной армии освободить практически 90% территории их страны. И противостоять россиянам приходилось не только джихадистам, но и западным военным технологиям. Осилили и тех, и других.

Вспомним, как все начиналось. В августе-сентябре 2015 года по официальному запросу сирийского президента Башара Асада российские ВКС получили в бессрочное пользование авиабазу Хмеймим, куда и были переброшены штурмовая авиация и силы ее обеспечения. Политическая карта Сирии в то время представляла «персидский ковер», где тонкими нитями переплелись силы правительственных войск, оппозиции и ярким орнаментом были представлены подразделения ИГИЛ, запрещенной в России террористической организации. Дейр-эз-Зор окружен и сражается, как Брестская крепость, Алеппо и Пальмира – в руках боевиков, которые разрушают исторические ценности. Ключевое место – провинция Хомс – тоже под контролем террористов.

Тогда казалось, что шансов на освобождение Сирии практически нет. Международная коалиция, возглавляемая США, преследовала исключительно свои интересы и главной целью ставила именно смещение президента Сирии Башара Асада. Точно так же, как ранее добивалась уничтожения президента Ирака Хусейна и главы Ливии Каддафи. В американском представлении мирового господства необходимо создать некий хаос, в которой потом можно совершенно спокойно отстаивать свои интересы. Предлагать гуманитарную помощь, присылать бутылки с водой, отправлять в зону конфликта своих инструкторов и наблюдателей. Проблемы местных жителей и возможность восстановления мирной жизни их мало интересуют. Все, что происходит за пределами США, – это лишь часть международной политики, которая может развиваться по любому сценарию, лишь бы не тревожила собственных граждан, разве что информационными сообщениями в средствах массовой информации. Жующий гамбургер у телевизора вряд ли оценит степень катастрофы в реальной действительности.

«Американцы, которые и ранее обламывались со своими попытками вооруженного вмешательства в правопорядок иных стран, как в том же Вьетнаме, изобрели новую схему влияния, – считает политолог Владислав Шурыгин. – Они не стали вводить войска в Ливию, Ливан, Египет, в которых планировалась масштабная операция под названием "Арабская весна", ограничились ракетно-бомбовыми ударами, в том числе со стороны своих европейских союзников по НАТО. Наибольший эффект был достигнут именно в Ливии, где свергли законную власть. Не сработало в Египте, частично в Ливане. Основной упор был сделан на Сирию – ключевую страну в связке Ближнего Востока. Эта страна представляется основным плацдармом в регионе. Здесь не только нефтяные скважины, здесь позиция для контроля над всем Ближневосточным регионом, который простирается от Средиземного моря до Курдистана – южных районов Кавказа, граничащих с Россией. И помощь российской армии в Сирии – это в первую очередь защита своих южных рубежей, пусть и на дальних подступах.

Американцы как "гаранты мира и стабильности" рассматривают эту ситуацию как создание некоего очага напряженности. Им кажется, что, отсиживаясь за океаном, можно безбоязненно влиять на мировую политику. И постоянно провоцировать конфликты, рассматривая их дистанционно. В этой ситуации США заинтересованы выступать с поддержкой именно террористов, которые будут держать весь Ближний Восток в тонусе. Это типично американская модель: проще послать туда боеприпасы, чем получить некий ответный удар. Почему сейчас Штаты так напряглись в отношении КНДР с ее ядерными испытаниями? Потому что оттуда можно получить "ответочку", а любая ракета, достигнувшая побережья США, вызовет не просто возмущение, а массовую панику».

Российская армия за относительно короткий срок привела Сирию к мирному существованию. Да, наносились удары по группировкам ИГИЛ – с воздуха, моря, земли. Точечные удары, заметим. Благодаря им сирийская правительственная армия сумела вернуть ключевые города страны под свой контроль. И сегодня можно говорить о несомненных успехах войск Башара Асада, которые уже контролируют почти 90% территории Сирии.

«Восхищаюсь действиями наших войск в Сирии, как ВКС, так и наземными силами, – говорит военный обозреватель Борис Джерелиевский. – Точечные удары с воздуха стали постоянной практикой, тут очевидное мастерство. Но и наземные операции заслуживают всяческого уважения. Спецназ действует грамотно и профессионально даже в самых экстемальных ситуациях. Главный критерий – минимальные потери и возможность выйти из подобных ситуаций. Последний случай с окружением нашей группы вообще уникален: действовали по классической схеме, когда удалось и задачу выполнить, и  потерь избежать. Это очень хороший опыт в ведении боевых действий».

Похоже, что военная операция в Сирии близится к своему логическому завершению: освобожденная территория на карте наглядно показывает ситуацию противодействия ИГИЛ (запрещен в РФ). Им здесь уже практически не осталось места.
 
Новости партнеров
 
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в сми
 
Загрузка...
Здоровье
Загрузка...
 
Медиаметрикс