Шведские эксперты озвучили вероятные очаги распространения III мировой

Опубликовано 28 октябрь 2017.
 Американский сенатор Боб Коркер заявил, что Дональд Трамп может повести Штаты по «пути к третьей мировой войне», и существует вероятность, что он вовсе не ошибается. Эксперты издания Aftonbladet уверены, что если в 2018 году начнётся третья мировая война, то существует как минимум пять очагов риска, где может начаться вооружённый конфликт.

Эксперты издания Aftonbladet определили очаги риска, где в 2018 году может разразиться третья мировая война. Ранее американский сенатор Боб Коркер предупредил, что Дональд Трамп может повести США по «пути к третьей мировой войне», и существует вероятность, что он не совсем ошибается. Шведское издание рассказывает о пяти регионах, где может произойти вооружённый конфликт.

Северная Корея

Северная Корея проводит испытательные взрывы ядерного оружия и постоянно разрабатывает новые ракеты. Одна из новейших ракет, которую испытывали этим летом, способна ударить по США, однако неясно, может ли Северная Корея оснастить её ядерной боеголовкой. Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп обменялись полными ненависти словесными провокациями, и Трамп в том числе пообещал встретить Северную Корею «огнём и яростью».
 
США состоят в союзе с Южной Кореей и Японией, которые также ощущают угрозу со стороны Северной Кореи, а КНДР, в свою очередь, получает поддержку от Китая.
 
«В краткосрочной перспективе самая проблемная зона — это Корейский полуостров. В то же время вероятность того, что Китай станет защищать Северную Корею, очень мала. Это случится только в том случае, если будет угроза прямым интересам Китая, то есть если США поведут войска к китайским границам или что-то в этом роде», — утверждает Никлас Сванстрём, руководитель Института политики безопасности и развития.
 
С ним согласен и Исак Свенссон, профессор исследований мира и конфликтов в Уппсальском университете. Он считает, что Корея вызывает больше всего беспокойства, так как ситуация там непредсказуема.
 
«Не очень вероятно, но не исключено, что там что-то случится. Все в напряжении, проводятся различные учения и демонстрация силы друг другу, существует большой риск, что что-то пойдёт не так. Это может запустить процесс, даже если на самом деле никто этого не будет хотеть. Никто не заинтересован в том, чтобы доводить дело до полномасштабной войны, но риск этого всё равно есть», — говорит Исак Свенссон.
 
Южно-Китайское море
 
По мнению Свенссона, данный регион является одним из самых серьёзных очагов напряжения: «Там невероятно большой военный потенциал. Вероятность того, что что-то случится, небольшая, но если это произойдёт, последствия будут катастрофическими. Там есть ядерное оружие, и между разными странами заключены альянсы, так что они могут втягивать друг друга во всевозможные осложнения отношений».
 
Конфликт разворачивается вокруг сотни маленьких островов и рифов вблизи Китая, Вьетнама, Малайзии и Филиппин. Примерно половина островов находятся под контролем какой-нибудь из четырёх стран. И Китай, и Тайвань, и Вьетнам претендуют на весь архипелаг Спратли; у Филиппин, Малайзии и Брунея тоже есть свои притязания. В начале 2014 года Китай начал расчищать семь подконтрольных ему рифов между островами и закладывать на них базы. Ситуация отмечена постоянно растущей напряжённостью между Китаем и США, по мере того как разрастающаяся китайская держава всё активнее бросает вызов США как единственной сверхдержаве мира.
 
«На это столетие наложат свой отпечаток отношения между США и Китаем. В международной системе происходит смещение власти и средств влияния. В относительных размерах власть Китая растёт, а власть США уменьшается. Именно конфликты, которые могут возникнуть вокруг этого деления власти, и станут самыми важными. Речь может идти о положении Китая относительно Тайваня, Китая относительно Японии, отношений с Северной Кореей. Там многое может иметь значение», — говорит Никлас Гранхольм, научный руководитель в Институте тотальной обороны.
 
Никлас Сванстрём также считает, что отношения между Китаем и США наиболее опасны в долгосрочной перспективе.
 
«Единственный вариант третьей мировой войны, который можно себе представить, очевидно, включает Китай и США. Не могу сказать, что меня это тревожит, по-моему, могут возникнуть опосредованные конфликты, то есть войну будут вести в третьей стране», — говорит Никлас Сванстрём.
 
Индия — Пакистан
 
Между Индией и Пакистаном уже было несколько войн за спорную северную провинцию Кашмир, и новые конфликты постоянно вспыхивают. После того как 18 индийских солдат были убиты в результате теракта на военной базе в сентябре 2016 года, министр внутренних дел Индии написал в Twitter: «Пакистан — это террористическое государство, которое так и следует называть, и его необходимо изолировать».
 
«Отношения между Индией и Пакистаном всегда неспокойны. Прямо сейчас не похоже, что будет сильная эскалация, но ничто не указывает и на какие-то большие подвижки в сторону их сближения в будущем», — говорит Исак Свенссон.
 
Как отмечает издание, обе страны — ядерные державы, и каждая, предположительно, располагает более чем сотней ядерных боеголовок.
 
«Легко представить себе непреднамеренную эскалацию вплоть до полноценной ядерной войны, которая никому не нужна, но может быть спровоцирована терроризмом», — заявил Мэтью Банн, аналитик, специалист по ядерному оружию в гарвардском Центре Белфера.
 
Индия придерживается политики не использовать ядерное оружие первой. Вместо этого была сделана попытка повысить способность отвечать на провокации, быстро посылая бронированные колонны глубоко внутрь пакистанской территории. Более слабый, с военной точки зрения, Пакистан ответил тем, что представил ракеты ближнего радиуса действия «Наср», которые могут оснащаться ядерными боеголовками. Многие эксперты боятся, что такое развитие событий, когда Пакистан почувствует себя вынужденным применить тактическое ядерное оружие, чтобы защититься, может быстро превратить небольшой конфликт в полномасштабную ядерную войну.
 
Однако Никлас Сванстрём считает, что вероятность мировой войны мала.
 
«У других стран там нет интересов, связанных с политикой безопасности. У Пакистана — близкие отношения с Китаем, а у Индии — с Россией. Но ни Россия, ни Китай не станут рисковать и начинать масштабную военную конфронтацию. Мне также трудно представить себе, что США станут вмешиваться в такой конфликт», — заявил эксперт.
 
Индия — Китай
 
Как пишет издание, граница между Китаем и Индией давно была предметом разногласий, тем не менее атмосфера сейчас довольно расслабленная. Но несмотря на то что Китай и Пакистан сблизились экономически, агрессивный национализм свидетельствует о том, что это может измениться.
 
«Трудно разглядеть какие-то намеки на то, почему там мог бы вспыхнуть конфликт, но повышенный риск этого есть. Экономика обеих стран интенсивно растёт, и обе страны подстёгивает довольно агрессивный национализм. Нерешённый территориальный вопрос, конечно же, представляет собой явный фактор риска», — говорит Исак Свенссон.
 
Никлас Сванстрём не думает, что Китай многое выиграет от этого конфликта, а Индия выиграть войну против Китая просто не сможет. По его мнению, конфликты будут продолжаться, но в ограниченном масштабе.
 
«Единственная ситуация, которая может привести к полномасштабной войне, — это если Индия признает Тибет независимой страной и начнёт поддерживать тибетское военное движение, которое борется против Китая. Я это расцениваю как нечто крайне маловероятное», — говорит Никлас Сванстрём.
 
Прибалтика
 
Как полагает Никлас Гранхольм, руководитель научной работы в Институте тотальной обороны, один из самых больших рисков, которые могут сейчас привести к конфликту, — это растущие амбиции России против Европы.
 
«Россия отбросила свод правил, действовавший с начала 1990-х годов и определяющий меры европейской безопасности. Главной вехой в этом вопросе стала война против Украины, когда в 2014 году случилось вторжение в эту страну и был аннексирован Крым, что положило начало конфликту на востоке Украины. Россия продемонстрировала большую веру в военные средства воздействия. Прибалтийский район вновь оказался на линии конфронтации между Востоком и Западом, что многим казалось совершенно неправдоподобным ещё несколько лет назад», — считает эксперт.
 
По мнению Исака Свенссона, причиной конфликта могут быть этнически русские меньшинства в балтийских странах.
 
«На Украине Россия показала, что готова использовать военную силу, чтобы, с её точки зрения, защищать русскоговорящие меньшинства. Таким образом, существует скрытый риск российской интервенции в Прибалтику, если в какой-то из стран начнётся внутренний кризис. Такой сценарий вполне можно себе представить. Он довольно маловероятен на сегодняшний день, но в перспективе возможен», — заключает Свенссон.

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости