MDR: демографические проблемы РФ лишь деньгами не решить

Опубликовано 16 декабрь 2017.
 Обещания главы Кремля Владимира Путина по выплате материнского капитала не смогут решить демографические проблемы РФ, уверен MDR. Они носят скорее «пропагандистский» характер и призваны помочь ему победить на предстоящих выборах. Реальная же причина низкой рождаемости кроется не в недостаточном финансировании, а в другом, отмечает автор статьи на сайте немецкой радиостанции.

В следующем году глава Кремля Владимир Путин примет участие в президентской гонке, но у него есть проблема, сообщает MDR. Дело в том, что людей, которыми он собирается править, становится всё меньше, поясняет автор статьи на сайте немецкой радиостанции. При этом всего пару лет назад статистические службы Москвы ликовали. Впервые с момента крушения Советского Союза рождаемость в России превысила смертность. В 2015 году зафиксировано 1,9 млн новорождённых, что на 700 тыс. больше, чем в 2000 году.

Это достижение российская власть охотно записала на свой счёт, отмечает журналист. Ведь один из инструментов, с помощью которого Кремль стимулирует рост рождаемости, — это материнский капитал. Раньше он выплачивался за второго ребёнка в семье, а теперь, видимо, и это недостаточный стимул, поэтому Путин выдвинул инициативу выплачивать пособие уже за первого ребёнка. Также государство собирается инвестировать больше денег в строительство яслей и больниц для детей.
 
Критики поспешили назвать шаги Путина «пропагандистскими», продолжает MDR. Некоторые из них считают, что деньгами ситуацию не исправишь, ведь истинная причина низкой рождаемости кроется в том, что демография развивается волнообразно. Эксперты называют это «демографическим эхом», например, войны 1940-х или кризиса 1990-х. Так что за кратковременный скачок во многом стоит благодарить поколение родителей, родивших в 1980-е годы.
 
Многие эксперты сомневаются, что правительственные меры смогут изменить эту тенденцию. Также ситуацию усугубляет тот факт, что многие работодатели всё ещё выплачивают своим подчинённым зарплату в конвертах. Так они экономят на социальном страховании. Дело в том, что пособие рассчитывается по официальной зарплате, а она зачастую гораздо ниже реальной. В этих условиях новая инициатива Путина вряд ли позволит что-то кардинально изменить. Чтобы добиться этого, нужны не дополнительные деньги, а реформа всей социальной системы. Родители должны быть уверены в том, что не потеряют свою работу, а их дети получат хорошее образование и медицинское обслуживание.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...