Запад ждет, когда Армения совершит суицид

Опубликовано 18 январь 2018.
Чем обернется для Армении возможный разрыв с Россией, которого добиваются прозападные радикалы?

Перманентный очаг нестабильности на постсоветском пространстве в зоне Нагорно-Карабахского конфликта не даёт покоя нашим "западным партнёрам", которые прилагают все усилия для того, чтобы там вновь разгорелась полномасштабная война. Учитывая тот факт, что гарантом стабильности и безопасности в регионе является Россия, то наблюдаются регулярные попытки спровоцировать антироссийские выпады и действия как в Армении, так и в Азербайджане.

Накануне стало известно, что в Ереване группа из семи "активистов" потребовала вывода с территории Армении российских пограничников, осуществляющих охрану государственной границы страны с Ираном и Турцией на основании межправительственного соглашения между Арменией и Россией 1992 года. По мнению"активистов", присутствие на территории Армении российских пограничников якобы наносит ущерб суверенитету страны и её обороноспособности. Подписанты обращения, некие Альберт Багдасарян, Арман Меликян, Давид Санасарян, Егише Петросян, Карапет Рубинян, Овсеп Хуршудян и Петрос Макеян уверены в том, что передача охраны армяно-иранской границы Пограничной охране Армении укрепит обороноспособность страны на мегринском стратегическом участке в случае нападения Азербайджана со стороны Нахичевана.

В том случае, если воззвание "активистов" будет проигнорировано, они угрожают организовать акции протеста. При этом какую общественную организацию или политическую партию представляют эти семь человек, неизвестно.

    Призываем граждан нашей страны, общественно-политические организации и средства массовой информации объединить усилия во имя продвижения идет полноценного восстановления суверенитета Армении. Если наши вышеуказанные предложения не найдут должного отклика у адресата, мы оставляем за собой право предпринимать акции активного протеста, о чем дополнительно уведомим общественность, - говорится в обращении.

Украинский сценарий для Еревана

Отметим, что несмотря на дружественные отношения между Москвой и Ереваном, в Армении внешние силы то и дело пытаются спровоцировать антироссийские выступления. Однако ввиду слабости и ограниченности местной прозападной оппозиции (на прошедших 2 апреля 2017 года парламентских выборах выступающий за выход Армении из Евразийского экономического союза блок "Исход" получил менее 8% голосов) и симпатии к России со стороны подавляющего большинства жителей Армении, таковые, как правило, маскируются под социальные протесты. Достаточно вспомнить акции протестов 2015 и 2016 годов.

Так, захватившие в июле 2016 года здание полиции в Ереване боевики группировки "Сасна Црер", помимо требований освобождения одного из лидеров радикальной оппозиции, руководителя движения "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна и отставке президента Сержа Саргсяна, делали откровенно антироссийские заявления, обвиняя власти страны в намерении "превратить Армению в российскую губернию".

Сам Сефилян также предъявлял ультиматум властям Армении, в котором требовал "решить вопрос с пребыванием в республике российских военных".

Нужно немедленно начать переговоры о прекращении пограничного контроля в Армении со стороны пограничного подразделения РФ, поставив в будущем на решение вопрос об остальном контингенте Вооружённых сил РФ. Внешние границы Армении должны контролировать только Вооружённые силы и специальные службы Армении, - говорилось в заявлении лидера армянской радикальной оппозиции Сефиляна.

По словам политолога Сергея Маркова, ситуация в Армении также подогревается через влияние, оказываемое проживающими в странах Запада армянскими диаспорами. Делается это с целью раскачать ситуацию в Армении и лишить таким образом Россию основного союзника в Закавказье.

    Кроме того, Серж Саргсян - не очень популярный лидер, он не пользуется серьезным уважением в стране, и считается весьма слабым президентом. Поэтому, здесь несколько факторов. Экономическое положение тоже не очень хорошее. Армения фактически в блокаде находится со стороны Азербайджана и Турции, поэтому там экономически достаточно слабая республика. Ну это рождает антироссийские настроения, - подчеркнул Марков.

Несмотря на явный провал "цветных революций" в Армении, Запад не намерен прекращать попытки дестабилизации обстановки в стране с целью вырвать её из евразийского пространства и превратить в свой очередной плацдарм, считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

    В связи с тем, что Армения выбрала курс на сближение с Россией и участие во всех интеграционных процессах, связанных там с восстановлением большого евразийского пространства, там не перестают активно действовать западные некоммерческие организации, финансируемые Вашингтоном и некоторыми европейскими государствами, - заявил эксперт в беседе с корреспондентом Царьграда.

По его мнению, в Армении американцы пытаются использовать те же самые методички, что и в других странах - ослабление действующей власти через социальную дестабилизацию, а затем десуверенизация государства с его последующим разрушением.

    Здесь нужно быть крайне осторожными, и армянскому обществу, Армении, посоветовать последовательно двигаться выбранным путем восстановления единого цивилизационного пространства с Россией. Иначе смерть, конец армянского государства, - подчеркнул Коровин.

Политолог также добавил, что в целях предотвращения негативного сценария необходимо формировать альтернативную западной культурную и гуманитарную повестку. По его мнению, Россия должна предложить армянскому обществу евразийскую идеологическую альтернативу, которая будет более привлекательна, нежели западная модель.

Стоит добавить, что разрыв отношений с Россией чреват новой полномасштабной войной в Нагорном Карабахе, которой грезят наиболее радикально и антироссийски настроенные круги как в Армении, так и в Азербайджане. В Армении представителем таких радикалов является уже неоднократно упомянутый нами Жирайр Сефилян, принимавший активное участие в боевых действиях в 1992 году.

Форум в Баку: США провоцируют войну в Нагорном Карабахе Деятельность заокеанских "партнеров" в Закавказье приведет к эскалации замороженных конфликтов

Вместе с тем, полномасштабный военный конфликт в Нагорном Карабахе, который регулярно провоцируется извне, вряд ли закончится решительной победой Армении или Азербайджана ввиду отсутствия абсолютного военного преимущества у какой-либо из сторон, но в то же время приведет исключительно к многочисленным жертвам. В первую очередь, среди гражданского населения региона. Достаточно вспомнить пятидневное обострение противостояния в апреле 2016 года, когда с обеих сторон погибли десятки военнослужащих и мирных жителей. Урегулировать конфликт удалось лишь благодаря дипломатическому вмешательству со стороны Москвы.

По мнению Валерия Коровина, решение Карабахского конфликта с соблюдением интересов всех сторон возможно исключительно в рамках единого большого евразийского пространства.

    Между двумя национальными государствами - Арменией и Азербайджаном, конфликт никогда не решится иначе, как военным путем, который сегодня никого не устраивает, в силу отсутствия очевидного перевеса одной из сторон. Поэтому можно решить это в рамках единого большого евразийского пространства, в рамках наднациональных интеграционных структур, с участием России. И без участия, строго без участия стран Запада, - заключил собеседник Царьграда.

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости