Сирия насыщается США оружием: мнение The Washington Post о том, кто действительно сбил майора Филипова

Опубликовано 12 февраль 2018.

Американское издание The Washington Times обнародовало материал, посвященный инциденту с российским Су-25 в небе над провинцией Идлиб, в котором военный эксперт Тодд Вуд предполагает, что к атаке могут быть причастны США.

Напомним, 3 февраля боевики аффилированной с бывшей «Джебхат ан-Нусрой»1 (запрещена в РФ) группировки с помощью ПЗРК подбили российский штурмовик в районе города Серакиб. После того, как правый двигатель самолета загорелся, пилот Роман Филипов принял решение катапультироваться. На земле он вступил в неравный бой с превосходящими силами противника, однако, понимая свое положение, но не желая сдаваться в плен, подпустил боевиков поближе и совершил самоподрыв гранатой. Российскому летчику был посмертно присвоено звание Героя России.

За несколько дней до инцидента боевики вооруженной группировки «Лива Самарканд» демонстрировали якобы отбитый у курдских вооруженных формирований в Африне ПЗРК «Игла», а еще ранее арабские СМИ сообщали о тайных поставках США курдским вооруженным формированиям на севере провинции Алеппо партии переносных зенитно-ракетных комплексов, которые в конечном счете и могли оказаться в Идлибе.

Военный эксперт The Washington Post Тодд Вуд, выпускник академии ВВС США, принимавший участие в специальных операциях поддержки команды 6, группы «Дельта» и других элитных подразделений, выдвинул теорию о том, что таким образом президент США Дональд Трамп таким образом вынес «летальное предупреждение» России:

«Кто-то предоставил эти ПЗРК сирийским повстанцам. И, похоже, это было сделано только недавно. Я думаю, что это были американцы. Возможно, это было преднамеренно сделано президентом Трампом, или, может быть, именно «глубинным государством», желающим войны с Россией. Россия в течение нескольких месяцев публично заявляла, что США защищают и обучают исламистские силы на сирийском театре военных действий».

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал Федеральному агентству новостей (ФАН) версию Тодда Вуда:

«Надо учитывать, что Соединенные Штаты Америки чрезвычайно активно насыщают Сирию вооружением и финансируют группировки «оппозиционного» толка. То есть говорить, что напрямую Соединенные Штаты, допустим, поставляют «Стингеры», не совсем правильно. Но эти ПЗРК могут попасть из Восточной Европы, из Прибалтики, могут быть изготовлены в Китае, могут быть доставлены из Иордании».

Эксперт отметил, что в ближайшее время, конечно, будут выяснять схему, как ПЗРК попали в Сирию:

«Я думаю, это станет известно. Но самое главное — это то, что Соединенные Штаты Америки активно генерируют оппозицию против, прежде всего, официального Дамаска. Сказать, что конкретно Соединенные Штаты планировали операцию, в ходе которой был сбит российский Су-25, пока нет оснований, это очень серьезное заявление. Но в том, что США создают условия, чтобы подобного рода диверсии против самолетов ВКС РФ проходили в небе Сирии, нет никакого сомнения».

Собеседник ФАН не исключает, что ПЗРК могли попасть к боевикам через курдские вооруженные формирования:

«Вашингтон делает ставку на мононацию, а это курды. США их вооружают. Курды сами считают, что они используют Соединенные Штаты Америки. Но на самом деле мы видим, что и оттуда могут попасть и ПЗРК и другие средства вооружения. К тому же, надо учитывать, что «Сирийская свободная армия», 25 тысяч боевиков, которые поддерживают турецкие войска в Африне, позиционируется против курдов. Узел противоречий чрезвычайно тугой, и, как мне кажется, главные инициирующие, первичные импульсы для подобного рода вооруженных провокаций, прежде всего, создают Соединенные Штаты Америки».

Эксперт считает, что высказывания Тодда Вуда небезосновательны и имеют под собой определенную почву:

«Соединенные Штаты Америки все время хотят «предупредить» Россию о том, что Россия должна уйти и не заниматься Ближним Востоком, поскольку, по мнению американцев, только Соединенные Штаты Америки имеют право и обязаны наводить там порядок. Но американские военнослужащие, прекрасно видя силу и возможности наших Вооруженных сил, не пойдут в прямое столкновение. Да у них и нет большого желания».
 
Новости партнеров
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости