«Готовы возобновить переговоры»: ЕС встал на сторону Украины в споре с "Газпромом"

Опубликовано 13 март 2018.
Федерика Могерини призвала "Газпром" возобновить поставки газа на Украину. Она также заявила о готовности Еврокомиссии возобновить трёхсторонние переговоры по спору «Газпрома» и «Нафтогаза». Между тем Киев намерен добиваться новых компенсаций в судебном порядке. В частности, сумма исковых требований «Нафтогаза» к России по утраченным активам в Крыму выросла до $8 млрд. Украинский президент Пётр Порошенко пригрозил Москве крупными убытками в случае невыполнения требований Стокгольмского арбитража. Ранее суд обязал «Газпром» заплатить украинской стороне $2,56 млрд. Российская компания не согласилась с таким решением и подала апелляцию.

Еврокомиссия призывает «Газпром» выполнить договорные обязательства и решить вопрос с прямыми поставками газа Украине. Об этом заявила накануне глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини. Она также сообщила о готовности ЕК возобновить трёхсторонние переговоры по спору «Газпрома» и «Нафтогаза».

«Мы обсуждали (с президентом Украины Петром Порошенко. — RT) недавнее решение «Газпрома» о приостановке предоплаченных газовых поставок на Украину. «Газпром» должен выполнять договорные обязательства. Европейская комиссия, в том числе в лице комиссара Мароша Шефчовича, активно работает в этом направлении. Мы готовы возобновить трёхсторонние переговоры в этом отношении», — сказала Могерини.

Ранее стало известно, что Украина подготовила юридические планы по взысканию средств с «Газпрома» во исполнение решения Стокгольмского арбитража по его транзитному спору с «Нафтогазом».

«Мы выиграли кейс по транзиту, и $4,6 млрд — это объём убытка, который российский «Газпром» должен компенсировать Украине… «Газпром» тянет с выплатами по решению суда средств в пользу «Нафтогаза». Это абсолютно бесперспективно. Деньги будут уплачены... Даны соответствующие поручения, разработаны юридические планы, и мы будем действовать уже в ближайшее время для обеспечения защиты интересов украинского государства», — заявил президент Украины Пётр Порошенко, добавив, что Киев «получит всё до копейки».

Он также пригрозил, что задержка выполнения решения Стокгольмского арбитража о компенсации «Нафтогазу» будет стоить российской газовой компании полмиллиона долларов.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина будет накладывать взыскания на российский газ в европейских странах, однако не будет трогать транзитное голубое топливо.

«Мы будем накладывать взыскания на газ, принадлежащий «Газпрому», в европейских странах, а не на Украине...Таким образом мы не собираемся отбирать газ из транзитных потоков в Европу», — написал он на своей странице в Facebook.

В случае невыполнения «Газпромом» решения Стокгольмского арбитража, отметил он, Киев намерен обращаться в суды в европейских странах.

«Нам лучше накладывать взыскания на газ после того, как он попадёт на европейские рынки — это более эффективный путь получить средства, которые нам должен уплатить «Газпром» по решению международного арбитража, и при этом показать Европе, что Украина — надёжный транзитёр, а «Газпром» — ненадёжный поставщик газа», — пояснил Витренко.

По словам коммерческого директора украинской компании, сумма исковых требований «Нафтогаза» к России в гаагском арбитраже по утраченным активам в Крыму выросла до $8 млрд с учётом процентов.

«Уже в этом году можем выиграть до $8 млрд. Ответчик — государство РФ, $5 млрд было без процентов, $8 млрд с ожидаемыми процентами», — заявил он.

1 марта 2018 года «Газпром» объявил о прекращении поставок российского газа на Украину. После этого компания начала процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину. Как пояснил глава Минэнерго России Александр Новак, «Газпром» принял решение о расторжении газовых контрактов с Украиной в связи с их убыточностью.

Сумма оплаты мартовских поставок была возвращена Киеву в полном объёме.

После этого украинские власти ввели в стране ограничение на потребление газа, а жителей попросили снизить температуру в своих домах.

По данным «Нафтогаза», 2 марта потребление газа на Украине за сутки сократилось на 25 млн кубометров, или на 14% по сравнению с 1 марта.

5 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания направила «Нафтогазу» официальное уведомление о начале процедуры расторжения через Стокгольмский арбитраж контрактов на поставку и транзит газа.

Он объяснил такое решение нарушением баланса интересов по договору на поставку и транзит газа, вызванным двойными стандартами Стокгольмского арбитража.

История спора «Газпрома» и «Нафтогаза»

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» оспаривают контракты на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Прежний контракт на поставку газа был подписан в 2009 году, его действие истекает 31 декабря 2019 года. По соглашению Украина обязана оплачивать минимальное количество газа каждый год по принципу take or pay (бери или плати). Объём поставок должен был составлять 40 млрд куб. м газа в 2009 году, а начиная с 2010 года — 52 млрд куб. м ежегодно.

С 2012 года Украина перестала покупать обговорённые объёмы, а с ноября 2015 года вообще перестала покупать топливо у России, перейдя на реверсный газ из Европы. «Газпром» в суде потребовал выплаты компенсаций.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам российской и украинской компаний, частично удовлетворив требования «Газпрома». Суд обязал «Нафтогаз» выплатить российскому монополисту $2 млрд.

В то же время арбитраж обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. При этом ранее суд подтвердил, что за поставки газа в 2013—2014 годах долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет $2 млрд. В итоге российская компания должна выплатить украинской стороне около $2,56 млрд. В России такое решение раскритиковали, заявив, что оно создало дисбаланс в пользу Киева.
 
Новости партнеров
 
   

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс