Британия заблокировала заявление РФ по делу Скрипаля

Опубликовано 15 март 2018.
Представитель российского постпредства в ООН заявил, что документ "был предложен для сохранения единства СБ ООН по данному вопросу".

Великобритания заблокировала проект заявления Совета Безопасности ООН по расследованию инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, предложенный Россией.

— Предложенный Россией на заседании СБ ООН 14 марта краткий и фактологический проект заявления Совета для прессы, нацеленный на призыв к скорейшему проведению цивилизованного расследования резонансного химинцидента в Великобритании в соответствии с существующими стандартами профильной организации (ОЗХО), был в грубой форме под политизированными предлогами заблокирован представителями этой страны, — сообщил представитель постпредства РФ при ООН Фёдор Стржижовский.

Он добавил, что поправки, предложенные Великобританией, исказили смысл документа.

Напомним, экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии 4 марта в британском городе Солсбери. Власти Великобритании провели собственное расследование и пришли к выводу, что российская сторона причастна к отравлению Скрипалей. Москва отвергает все обвинения и выразила готовность провести совместное с британскими властями расследование случившегося.

В среду, 14 марта, состоялось заседание Совета Безопасности ООН по данному инциденту. Великобритания обвинила Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия, так как Москва, по её мнению, не задекларировала программу разработки нервно-паралитического вещества "Новичок". Именно это вещество, заявили в Лондоне, использовалось для отравления Скрипаля и его дочери.

Ряд стран, в том числе США, Франция и Швеция, выразили солидарность британскому правительству в связи со случившимся. Китай, в свою очередь, призвал провести независимое и объективное расследование инцидента.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...