Глава МИД Финляндии заявил, что РФ причастна к отравлению Скрипаля

Опубликовано 19 март 2018.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни сообщил, что не сомневается в причастности РФ к отравлению в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

"Нельзя не верить Великобритании в этом вопросе. Сомнений в этом нет. Есть только два жестких сценария: Россия стоит за этим преступлением или Россия потеряла контроль над своим химическим оружием. Это вещество было разработано в Советском Союзе и каким-то образом оказалось в Солсбери", — сказал министр, находящийся в понедельник в Брюсселе на заседании совета ЕС по иностранным делам. Его цитирует газета Helsingin Sanomat. При этом Сойни не привел доказательств своих слов.

По словам главы финского МИД, в Европе впервые со времен Второй мировой войны было использовано химическое оружие, и это очень серьезно. "Я не сталкивался с таким в политической карьере", — отметил министр.

Также он отметил, что речи о санкциях на встрече министров иностранных дел не шло. "Никогда ЕС не угрожает России новыми санкциями. (Министр иностранных дел Великобритании) Борис Джонсон не делал ходатайств о поддержке (их) санкций, и ничего не говорил на этот счет", — отметил Сойни.

В коммюнике Совета ЕС по иностранным делам выражается общее осуждение использования отравляющих веществ. "ЕС шокирован использованием военных отравляющих веществ, разработанных в России и впервые использованных на европейской земле за последние более чем 70 лет. Использование химического оружия кем-либо при любых обстоятельствах абсолютно неприемлемо, и это угрожает всем нам", — отмечается в тексте, который подписали министры иностранных дел стран ЕС в понедельник.

Отношения РФ и Великобритании резко обострились на фоне инцидента в британском Солсбери, где были отравлены экс-полковник запаса ГРУ Скрипаль, работавший на британские спецслужбы, и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок" причастно российское государство. В связи с этим премьер Британии Тереза Мэй объявила о ряде мер против РФ, в том числе о высылке 23 российских дипломатов и замораживании всех двусторонних контактов на высоком уровне.

Россия категорически отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что Москва полностью готова сотрудничать с Великобританией по "делу Скрипаля", если Лондон будет соблюдать все необходимые в таких случаях процедуры, прописанные в Конвенции о запрещении химического оружия. При этом он сообщал, что РФ хотела бы получить доступ к материалам расследования, но Лондон в этом отказывает под невнятными предлогами.

МИД РФ в субботу утром объявил ответные меры в отношении Великобритании: персонами нон грата стали 23 дипломатических сотрудника посольства Британии, которые должны покинуть РФ в недельный срок. Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие РФ на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Кроме того, принято решение о прекращении деятельности Британского совета в России в связи "с неурегулированностью его статуса".

Президент РФ Владимир Путин в воскресенье заявил, что Россия все свое химическое оружие уничтожила под контролем международных наблюдателей.
 
Новости партнеров
 
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс